28 августа 2008

В ПАМЯТЬ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ВЫПУСКНИКЕ

 

   28 августа исполнилось 155 лет со дня рождения В.Г.Шухова -инженера с мировым именем, выпускника МГТУ им.Н.Э.Баумана (ИМТУ). Делегация от коллектива нашего университета во главе с проректором по учебной работе В.О.Москаленко возложила цветы на могилу великого ученого в этот знаменательный день.

   На Новодевичьем кладбище собрались не только бауманцы, желающие почтить память Владимира Григорьевича, но и его потомки: правнучка Елена Максимовна Шухова, автор литературной биографии В.Г.Шухова, праправнуки Настя и Володя, а также последователь Владимир Михайлович Ситцев - вице-президент Международного Союза научных и инженерных общественных объединений.

   Валерий Осипович Москаленко при возложении цветов произнес небольшую речь:

   - Владимир Григорьевич окончил Училище в 1876 году, с отличием. Это выдающийся человек, инженер, архитектор. Он прожил славную жизнь, и Россия не зря им гордится! Его заслуга в том, что он один из основоположников нашего русского метода обучения в МГТУ им.Н.Э.Баумана. Россия и весь мир видят замечательные сооружения, которые В.Г.Шухов рассчитал и построил. Он внес большой вклад в нефтяную промышленность, в оборонное дело. Мы помним о нем, в музее нашего университета есть большая экспозиция, посвященная Шухову.

- В ноябре мы открываем памятник Владимиру Григорьевичу на средства Союза научных и инженерных организаций, в том числе и Бауманского университета, - сообщил Владимир Михайлович Ситцев. - Очень важно, чтобы каждый человек помнил историю развития России, особенно научные достижения, тогда мы можем быть уверенными в своем будущем.

   Владимир Григорьевич Шухов является одним из самых известных в мире инженеров. Из-под его пера вышла теория конструирования трубопроводов, насосов, нефтеналивных насосов, нефтеперегонных аппаратов, которая впоследствии стала классической. Он совершил переворот в теплотехнике - изобрел паровые водотрубные котлы, придумал способ получения высококачественного бензина на простейшей аппаратуре. По проекту В.Г.Шухова в конце 19 века на Красной площади в Москве было построено новое здание Верхних торговых рядов с покрытиями столь изящными и легкими, что снизу они казались паутиной с врезанными в нее стеклами. В.Г.Шухов является изобретателем первых в мире гиперболоидных конструкций и металлических сетчатых оболочек строительных конструкций. В 1886—1889 годах Шухов вместе со своими сотрудниками составил проект новой системы водоснабжения Москвы. По проектам В.Г.Шухова было сооружено около 500 стальных мостов.

 

                                        Фото и текст А.ГАВРИШ

Автором использованы материалы книги Е.М.Шуховой

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera