25 февраля 2017
Волейбол. Матч Высшей лиги
МГТУ (Москва) – Дагестан (Махачкала) 3:1 (30:28, 25:18, 21:25, 25:23), 3:1 (25:20, 35:37, 25:17, 25:20)
Первый матч
Как это часто бывает в волейболе, два одинаковых результата и две совершенно разных по содержанию игры. В субботней встрече московского МГТУ и махачкалинского Дагестана можно выделить несколько ключевых эпизодов и обстоятельств. В частности, концовку первой партии, на протяжении которой хозяева площадки с первого розыгрыша уверенно вели в счете, но едва не упустили победу, совершив, после счета 23:16, шесть невынужденных очковых ошибок. Важной, особенно для москвичей, стала и концовка третьего сета, проходившего уже под диктовку махачкалинцев. Уступая на сетболе 16:24, волейболисты МГТУ взяли подряд пять очков на подаче Хайбулова, продемонстрировав в этом отрезке дружную, качественную игру. Такая игра позволила им буквально вырвать победу в самом конце четвертой партии, когда они проигрывали 20:22. В целом, матч не дал реального представления о силе каждого из соперников. Игра, в особенности московской команды, носила какой-то «дерганый» характер, а игровые эпизоды зачастую заканчивались совершенно не логично. Это впечатление подтверждает и соотношение количества собственных ошибок (неподачи, удары в аут и в сетку, касания сетки) – 26 у Дагестана против 37 у МГТУ. Попадания в блок, даже в одиночный, поставим в заслугу блокирующим.
Второй матч
Иное дело - воскресный матч. С первых розыгрышей волейболисты обеих команд демонстрировали «бережное» отношение к каждому очку, сохраняя высокий уровень концентрации и мотивации на протяжении всей встречи. А это, естественно, позволило участникам проявить свои лучшие качества и навыки. Безусловно, были и ошибки, но, во-первых, их было значительно меньше, чем накануне, а, во-вторых, происходили они не по небрежности или неумению, а от желания сыграть как можно лучше.
Гости, попробовав в первом матче различные сочетания на позициях связующего и диагонального, остановились на варианте с Ковальчуком и Джаватхановым, нападающими Строевым и Логуновым и центральными Козловым и Сычевым, которых на задней линии менял либеро Еремин. У хозяев в первой расстановке вышел привычный в последнее время и, к тому же, победивший накануне, состав – Хайбулов, Локтионов, Пятыркин, Дмитриев, Макешин, Садаков и Окунев (л).
В первой партии волейболисты МГТУ ни разу не позволили соперникам сравнять счет, хладнокровно нейтрализуя энергичные атаки махачкалинцев блоком (что вполне привычно) и игрой на задней линии (а это стало приятной неожиданностью). Особенно заметен был Сергей Окунев, хотя в умелых и эффективных действиях в защите участвовали даже те игроки московского клуба, кого раньше «обвинить» в этом нельзя было. Забегая вперед надо сказать, что так было на протяжении всего матча.
Во втором сете в роли догоняющих оказались уже хозяева. У дагестанцев разыгрался опытнейший Аркадий Козлов. Если в первом матче ему так и не удалось найти свою подачу, то во втором этот элемент в его исполнении обрел былую агрессивность и надежность. Да и в атаке в середине сетки Козлов и его коллега по амплуа Сычев, благодаря мастеровитой игре связующего Ковальчука создали реальную угрозу для обороны москвичей. Испытывая некоторый дефицит игроков на позициях диагонального и крайних нападающих, тренер махачкалинского клуба А.Толочко постарался максимально укрепить линию доигровщиков. И, в общем, добился своего – Строев, Логунов и Папазов в основном справились со своими задачами на приеме и в атаке. Не легко пришлось Джаватханову в диагонали, ведь это не его амплуа. Однако благодаря своему азарту и старательности он смотрелся очень неплохо. Но и москвичи ни в чем не уступали соперникам и, в конце концов, ликвидировали отставание - 17:17. Всем было очевидно, что впереди – захватывающая концовка сета. Так и получилось. Выйдя вперед и доведя свое преимущество до трех очков, студенты зарабатывают сетбол – 24:21. Но подача в аут Дмитриева, удар в сетку Локтионова и неожиданный «обман» Джаватханова на одном блоке сравнивают счет – 24:24. После этого у МГТУ было еще шесть сетболов. Южанам хватило пяти, чтобы взять партию. Любопытно, что 35-е очко принес своей команде внезапной атакой с приема (далеко не единственной, кстати, в этом матче) связующий Ковальчук, 36-е – Папазов подачей в лицевую линию, а победное 37-е – неутомимый Джаватханов ударом от блока.
С первого розыгрыша в третьей партии хозяева площадки уверенно держали нити игры в своих руках. Их преимущество моментами достигало 9 очков, а итоговый счет 25:17 вполне отражает соотношение сил в этом игровом отрезке.
К чести махачкалинцев, они не оставляли стараний изменить ход матча и в четвертом сете - не отпускали столичных волейболистов непоправимо далеко в счете. Однако было заметно, что МГТУ надежнее, точнее и мотивированнее. Особенно это проявилось после второго технического тайм-аута.
Очень сильно провел матч Александр Пятыркин, эффективность его действий в нападении составила 70%. Причем ему, как доигровщику, для завершения атаки зачастую «доставались» не самые в.ыигрышные мячи и групповой блок. Игра как всей московской команды в целом, так и каждого ее игрока в отдельности оставила положительное впечатление. Вновь появилось то, чего не всегда хватало последние два месяца - азарт, кураж, взаимовыручка, организация. Подтверждением этому - игра в обороне, взаимодействие блока и защиты, выигрыш большинства затяжных, с несколькими доигровками, эпизодов. Ну, а подача, нападение и блокирование - признанно сильные стороны коллектива.
Андрей ТОЛОЧКО, гл.тренер Дагестан (Махачкала):
- Мы рассчитывали на одну победу в Москве. Но, во-первых, МГТУ – очень сильная команда, и сегодня они своей подачей «отодвинули» нас от сетки, вынудив атаковать с высоких мячей, т.е. постоянно бороться с двойным, а то и тройным блоком. Это очень тяжело. А учитывая нашу ситуацию с нехваткой нападающих, это тяжело втройне. Нам пришлось играть практически всемером, не считая либеро. А ваша оборона действовала сегодня превосходно, особенно Окунев. Он умудрялся принимать мячи после ударов наших первых темпов.
Владимир КОВАЛЬЧУК, игрок Дагестан (Махачкала):
- Спасибо за поздравления с хорошей игрой, но есть игра, а есть результат. И, конечно, проиграв оба матча, чувствовать удовлетворение невозможно. Тем более, что шансы, даже при наших проблемах с нападающими, у нас были. Особенно вчера.
Сергей ОКУНЕВ, игрок МГТУ (Москва):
- Конечно, мы довольны. Все были очень настроены, старались изо всех сил. Я очень рад, что получилось так сыграть в защите, спасибо ребятам. Впереди самые важные матчи, и мы постараемся сохранить этот настрой.