23 апреля 2008

Международная деловая игра «International Technical Sales Case Competition» на факультете «Инженерный бизнес и менеджмент»

Одним из условий качественной подготовки студентов является постоянное совершенствование технологии обучения в соответствии с инновациями в области информационных, коммуникационных и педагогических технологий. Особый интерес представляет опыт зарубежных университетов в организации учебных процессов. Этот опыт связан с внедрением в систему образования методов активного обучения, одним из примеров которого является  проведение деловых игр. Деловая игра зародилась как инструмент поиска управленческих решений в условиях неопределенности и многофакторности. В настоящее время они используются в учебном процессе, как педагогическая технология, или один из методов активного обучения на производстве для решения разнообразных задач. Во всех случаях присутствует «двуплановость деловой игры» и решаются не только игровые или профессиональные задачи, но одновременно происходит обучение участников.

В основе деловой игры лежит технология обучения, базирующаяся на комбинации метода конкретной ситуации и метода проигрывания ролей, применяемых при обучении менеджеров во всем мире. Совместное использование этих двух методов в форме деловой игры подчеркивает, с одной стороны, серьезность целей, преследуемых игрой, и, с другой стороны, учебно-тренировочный характер самого процесса обучения. Моделирование или “обыгрывание” ситуаций позволяет участникам игры обнаружить проблемы, которые возникают при коллективной работе над проектом и попытаться “на месте” (находясь в соответствующей ситуации) найти решения, познакомиться с применяемыми для этого в международной практике способами. Материалом для проведения деловых игр служит некоторый гипотетический проект, требующий участия коллектива специалистов и позволяющий выявить определенный набор конкретных ситуаций. Роль руководителя проекта должна быть закреплена за преподавателем, ведущим игру. Предполагается, что обучающиеся участники игр имеют достаточные знания и опыт для исполнения в процессе игры большинства  ролей.

В рамках договора о сотрудничестве Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана и Berufsakademie Mosbach (University of Cooperative Education) (Германия) с 21.04.2008. по 25.04.2008. на факультете ИБМ МГТУ им. Н.Э. Баумана проходит международная  деловая игра «International Technical Sales Case Competition». В мероприятии принимают участие студенты из Германии (Berufsakademie Mosbach), России (факультет «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана). В процессе деловой игры студенты получат возможность развить практические навыки технико-экономического анализа, менеджмента, логистики применительно к рынку продукции промышленного назначения.

Руководство факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» выражает благодарность и признательность директору Berufsakademie Mosbach (University of Cooperative Education) профессору Райнхольду Гайльсдерферу, профессору Симону Мерингеру и профессору Ecole La Mache Филиппу Боне за развитие сотрудничества в области совершенствования учебных процессов.

 

Декан факультета

«Инженерный бизнес и менеджмент»

МГТУ им. Н.Э. Баумана

проф. И.Н.Омельченко

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera