29 марта 2008

Игра «железный предприниматель» в МГТУ им. Н.Э. Баумана

 

29 марта 2008 года в аудиториях 316 и 319 ГУК МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся очередной тур межвузовской игры «Железный предприниматель». Со стороны МГТУ им. Н.Э. Баумана организатором выступил Центр инноваций и молодежного предпринимательства. В этом году было решено организовать чемпионат по деловой игре «Железный предприниматель» на 5-ти площадках и провести финал в «Технопарке «СТРОГИНО», который является соорганизатором. Старт чемпионата был 16 февраля в ВШЭ, затем 1 марта игра в ГУУ, 15 марта в МГУ, 29 марта в МГТУ. Пятая площадка, 12 апреля в Финансовой Академии. Собрались студенты как МГТУ им. Н.Э. Баумана, так и других ВУЗов. В игре приняло участие 13 команд, в том числе 6 бауманских.

Что такое «Железный предприниматель»? Это деловая игра, в которой принимают участие команды из 3-5 человек.  Организаторы заранее готовят описание какой-то новой технологии. Описание включает в себя как техническую, так и экономическую часть и выдается в начале игры. Затем участникам в течение одного астрономического часа (рамки очень жесткие, поэтому и название «железный») предстоит разработать некое направление коммерциализации данной технологии, сделать из него бизнес-предложение, оформив презентацию в power point в подготовленном организаторами шаблоне. Презентация должна быть доложена в течение 3 минут. И еще 3 минуты на вопросы. Жюри оценивает представление проекта и выносит свое решение. Команды, занявшие 1-3 место на этапе,  принимают участие в финальной игре. Данная игра несет дидактическую ценность для подготовки менеджеров в сфере высокотехнологических инноваций.

На игру 29 марта было предложена технология так называемого фононного диода – устройства, проводящего тепло в разных направлениях с различной скоростью. В жюри этого этапа вошли: Пичугин И.Г., член оргкомитета чемпионата, председатель жюри, Кудрявцев А.В., директор ЗАО «Центр практического изобретательства», Власов А.Ф., Генеральный директор ОАО «Центр акционирования инновационных разработок», Малинин В.Л., доцент кафедры ИБМ-4 «Менеджмент»  МГТУ им. Н.Э. Баумана. 

Участники игры начинают на практике понимать, что главное – не успешная работа технического устройства, а его вывод на рынок. А для этого необходимо, чтобы у данного устройства был покупатель и были средства на развертывание проекта. Для студентов-бауманцев, как показывает практика, это является достаточно существенным ограничением в их инновационной деятельности.

Победителем четвертого этапа игры  стала команда из МГТУ им. Н.Э. Баумана  «Умный йогурт» во главе с Романтеевым Павлом, студентом РК4-Д2. Второе место заняла также бауманская команда «Бест Тим». Она же получила денежный приз от ОАО «Центр акционирования инновационных разработок» за наиболее быстрореализуемуое бизнес-предложение. Эти команды получили право сыграть в финальной игре чемпионата. Приз Центра инноваций и молодежного предпринимательства Университета за самое перспективное бизнес-решение унесла с собой команда бауманцев «Проект Весна».

В качестве недостатков игры можно отметить, что в связи с жестким временным регламентом жюри оценивало не качество проекта, а способности участников к созданию презентации и ее представлении в этих условиях. То есть оценивались не экономические, технические и организационные знания и умения участников, а их «артистические» способности. Не отрицая необходимости умения «продать» себя и свой проект для успешной инновационной деятельности, стоит отметить, что данное умение далеко не полностью определяет характеристики предпринимателя. Надо понимать, что человек, успешный в игре подобного типа не всегда будет успешным в реальной предпринимательской деятельности.

 

Козлов Н.В.

Директор центра инноваций и молодежного предпринимательства
МГТУ им. Н.Э. Баумана
(495) 632-2996
knv@bmstu.ru

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera