23 ноября 2007

Московский государственный технический университет

имени Н.Э. Баумана.

 

Пресс-релиз

Кафедре физики Бауманского университета -  175 !

     

Одной из  самых  старейших кафедр физики  технических вузов России исполнилось 175 лет. Свою историю  она ведет с 1832 года, когда в Ремесленном учебном заведении Московского воспитательного дома был организован физический кабинет. Затем он  был  преобразован в кафедру общей и прикладной физики Императорского Московского технического училища, а затем в кафедру физики МВТУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана.  Первым лектором был профессор физики и чистой химии Петр Федоров, который и использовал для своих  лекций имеющиеся в физическом кабинете  чертежи, рисунки и приборы. Дирекция РУЗ стремилась дать учащимся не только профессиональное образование, но развивать у них  широкое мировоззрение,  вводя в учебные планы естественные, фундаментальные науки -  физику и химии. Для развития кабинета ежегодно отпускалось 150 -200  рублей (по тем временам -  огромные деньги).

После преобразования РУЗ в ИМТУ в 1868 году, кабинет получил официальный статус кафедры  общей и прикладной физики. Возглавил кафедру профессор Алексей Владимирский. Им были составлены новые учебные программы и курсы, была организована научно – исследовательская работа. Так, по заказу Городской Думы проводилось исследование яркости различных  источников света для уличного освещения. Кафедра приняла активное участие в организации физического отдела Московской политехнической выставки 1872 года. Именно эти экспонаты стали основой отдела прикладной физики Политехнического музея.

        Сочетанию теоретической и практической подготовки в области физики  уделялось большое внимание. Уже в 1887 году на кафедре был создан постоянно действующий физический практикум, в котором каждый из студентов должен был выполнить 39 лабораторных работ по основным разделам физики. А в 1902 году начал работать физико -  электротехнический институт.  В это время на кафедре и в институте  работали выдающие физики и инженеры  К. А. Круг, П. Н. Лебедев, П.П. Лазарев, С.И. Вавилов, В.В. Шулейкин и другие. Исследовательскую работу в институте проводил  великий русский физик Н.А. Умов.   В это же время, наверное, впервые в мире разработан научно -  исследовательский практикум для студентов.

           В советское время  лучшие традиции кафедры получили свое дальнейшее развитие.

И сегодня кафедра -  одна из  лучших в России по постановке лабораторного практикума и по прикладным научным исследованиям. Научный авторитет кафедры подтверждает ее работа   с ведущими институтами РАН, ведущими предприятиями различных отраслей России, крупнейшими университетами мира. Только за последние два  года на кафедре прошло 4 международные конференции по актуальнейшим  проблемам прикладной физики, в которых  приняли участие  более 400 ученых со всего мира. И главное -  в свой юбилейный год  кафедра впервые выпустила инженеров по  специальности «Прикладная физика»

 

 

Пресс – служба МГТУ им. Н.Э. Баумана

 Волохов Андрей        Владимирович

т/ф. 263 68 -38

м.т. 8 916 202  70 06

Е – mail; press1@bmstu.ru

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera