23 июля 2016

Военную присягу приняли студенты, первыми прошедшие срочную службу без отрыва от учебы.

 23 июля на центральной площади закрытого «военно-космического» города Краснознаменска Военную присягу приняли 62 студента МГТУ им. Н. Э. Баумана. Служить «срочку» по-новому им осталось еще неделю. После сдачи квалификационного экзамена по военно-учетным специальностям все успешно прошедшие испытания будут зачислены в запас рядовыми.

- Эксперимент, начатый два года назад надо признать удачным, –  отметил, поздравляя студентов, первый проректор – проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин. – Солдатская служба без отрыва от учебы в высшем учебном заведении становится нормой.

Два года назад Минобороны России и ведущие отечественные вузы решили дать студентам возможность проходить срочную службу без отрыва от учебы. По той же системе как на военных кафедрах учат офицеров запаса, решили готовить для мобилизационного резерва страны сержантов и рядовых. В совершенстве знающие современную боевую технику сержанты и старшины, солдаты и матросы сегодня необходимы нашим высокотехнологичным армии и флоту не меньше, чем командные кадры.

Первым идею совместить для студентов учебу со службой высказал ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров, его поддержали коллеги-ректоры из других вузов страны. Военный министр генерал армии Сергей Шойгу идею одобрил, и с 1 сентября 2014 года в нескольких российских университетах и институтах началась реализация программ военной подготовки солдат и сержантов запаса.

- Мы проходили обучение на военной кафедре два года, – рассказывает студент 3-го курса, будущий инженер-машиностроитель Ахмед Алиев. – Каждую неделю был «военный день», на учебных «парах» осваивали современные образцы вооружения и военной техники, на сборах – солдатские «премудрости». Строем научились ходить, стрелять. Осталось сдать квалификационный экзаменам, и все мы – рядовые запаса Космических войск.


- Эти студенты – хороший резерв для наших войск, – считает руководитель сборов студентов, офицер Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова в подмосковном Краснознаменске полковник Николай Олексийчук. – В нашем «заведовании» весь военный космос России, техника – сложнейшая. Спутники с орбиты на орбиту переводить рядовые солдаты, конечно, не будут, но вспомогательные и обеспечивающие функции они способны выполнять грамотно. Приятно было с «бауманцами» заниматься на сборах – соображают быстро, знают, чего хотят.

- Сколько раз присутствовал на принятии Военной присяги, а каждый раз – волнительно, – говорит начальник Военного института МГТУ имени Н.Э. Баумана полковник Николай Максименко. – А эти ребята – наши «первенцы». Они первыми прошли двухгодичный курс обучения по экспериментальной программе. Сомнений поначалу было много, а получилось – хорошо!

В этот день, кроме Краснознаменска, студенты-солдаты и студенты, проходящие подготовку по программе офицеров запаса принимали Военную присягу и в других городах Подмосковья, в Ярославле, Саратове, Оленегорске…

Фоторепортаж

Военную присягу приняли студенты, первыми прошедшие срочную службу без отрыва от учебы. Военную присягу приняли студенты, первыми прошедшие срочную службу без отрыва от учебы. Военную присягу приняли студенты, первыми прошедшие срочную службу без отрыва от учебы. Военную присягу приняли студенты, первыми прошедшие срочную службу без отрыва от учебы. Военную присягу приняли студенты, первыми прошедшие срочную службу без отрыва от учебы. Военную присягу приняли студенты, первыми прошедшие срочную службу без отрыва от учебы.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera