23 июня 2016

В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование»

23 июня в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось открытие  I международного научного конгресса «Наука и инженерное образование. SEE-2016», в котором приняли участие ведущие технические ВУЗы России, представители науки и бизнеса из разных стран. Состоялось 22 деловых и научных мероприятия, в которых приняли участие более 800 человек.

Конгресс проходит при поддержке Правительства Москвы, Фонда развития промышленности, Фонда развития интернет инициатив, Открытой технологической академии, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Опоры России, Деловой России.

Оргагнизатором конгресса выступает коммуникационное агентство «Новое время».

Партнеры конгресса: Благотворительная программа  «Лифт в будущее», YADRO, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», ГК «Ростех», Фирма «1С», Концерн «Техмаш», mail.ru, KeysightTechnologies, РКК «Энергия».

В рамках первого дня открылась выставка уникальных проектов взаимодействия ВУЗ-предприятие, которые представили ведущие технические университеты, центры и компании, среди которых: университет ИТМО, Томский политехнический университет, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РКК Энергия, Фонд  инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и другие.

 Церемония торжественного открытия стартовала с приветственного слова командира международной космической станции Алексея Овчинина и летчика-космонавта Олега Скрипочки, которые прямо сейчас находятся и работают на борту МКС. «Уверен, вы все в этом зале – те, кто обучает молодежь инженерным профессиям, представители промышленных компаний, те, кто определяет государственную политику и те, кто избрал для себя инженерную профессию – люди творческие, талантливые, инициативные, нацеленные на поиск новых решений в науке, образовании, технологиях». 

Модератор Александр Колтовой – автор и ведущий передачи «Безопасность» на телеканале "Москва 24" в ходе   дискуссии затронул острые вопросы, связанные с инновационным развитием,  взаимодействием бизнеса и науки в России, развитием малого и среднего предпринимательства, международного сотрудничества, повышением эффективности и конкурентоспособности  инженерного образования российского образования. 

Состоялись выступления 1-го проректора МГТУ  Бориса Падалкина, председателя попечительского совета «Опора России» Сергея Борисова, руководителя подразделения EESof по региону EMEAI Юргена Хартунга, заместителя директора Фонда развития промышленности Михаила Макарова, директора по развитию Фонда развития интернет инициатив Евгения Борисова, лауреата Национальной премии Великобритании в области образования Робина Кларка, а также президента университета Центр Сейбаль (Уругвай) Мигеля Брехнера.

Борис Падалкин: «Рынок труда становится глобальным, нужно научить студентов быть конкурентоспособными на мировом рынке».  В продолжение данной темы Сергей Борисов отметил: «Сегодня скорость развития технологий гораздо выше, нужно быстрее адаптироваться к изменениям». Доля малого и среднего бизнеса в ВВП нашей страны, по его словам, составляет 20% при 60-70% в странах Запада. При этом всего 10% малых и средних предприятий в России высокотехнологичны.

Михаил Макаров  начал с того, что в этом году ФРП рассмотрело более тысячи заявок от молодых предпринимателей, из которых было одобрено более семидесяти, им предоставлены займы под 5% годовых в рублях, что должно, несомненно, способствовать увеличению конкурентоспособных стартапов в нашей стране. Также он отметил, что Фонд развития промышленности может стать отличной площадкой для аккумулирования научных ресурсов и бизнес-интересов.

Евгений Борисов: «Интеллектуальные продукты в России есть, деньги есть, нужно обеспечить связку. Показать российским ученым и стартапам, что конкретно нужно».

В рамках церемонии открытия состоялось подписание договора о безвозмездной передаче МГТУ им. Н.Э. Баумана лицензий на программное обеспечение Keysight Technologies. Юрген Хартунг отметил, что соглашение обеспечит доступ студентов к современным технологиям, учебным материалам, позволит им гораздо более успешно развивать свою карьеру в будущем.    

Во второй половине дня прошли научные сессии, семинары, тематические круглые столы, а также открытая игра «Специалист будущего», разработанная студентами Томского политехнического университета в концепции Национальной технологической инициативы.

24 июня международный научный конгресс продолжил свою работу, темой дня обозначена промышленность. В повестке -обсуждение вопросов:

·        наука и инженерное образование,

·        системы стандартов,

·        УМО,

·        аккредитация, рейтинги и качество инженерного образования,

·        автоматизация управления деятельностью ВУЗа,

·        информационные технологии в образовании,

·        обмен опытом инженерного образования и программы ранней инженерной профориентации школьников в системе «школа-ВУЗ-предприятие».

 

Фоторепортаж

В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование» В МГТУ прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera