15 июня 2016

Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана

Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана

Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась 15 июня 2016 года. О ходе выполнения Коллективного договора за период с 1 сентября 2015 года по июнь 2016 года доложила собравшимся сопредседатель комиссии по разработке проекта коллективного договора. председатель профкома МГТУ Галина Батуева.

Среди задач, стоящих перед коллективом университета, она отметила проблемы нормирования труда преподавателей и ведение эффективного контракта. Предполагается заключение дополнительных соглашений с работниками, содержащих конкретные показатели их труда. Эта задача особенно сложна применительно к профессорско-преподавательскому составу. Из-за большого разнообразия видов деятельности преподавателей, часто невозможно учесть все нюансы и оценить количественно работу каждого из них. Это последнее обстоятельство обусловило и то, что долго и тщательно рассматривался вопрос повышения расчетной учебной нагрузки преподавателей по первой половине дня. Что обусловлено необходимостью выполнения майских указов Президента. А также к переходу к по-душевому финансированию вузов. Сейчас финансирование вуза напрямую завязано на количестве обучающихся, а оно, в соответствии с дорожной картой в этом году уже должно составлять 1 преподаватель к 11,3 обучающихся, а к 2018 году подняться до соотношения 1 преподаватель к 12 студентам.

Пятикратный пересчет всей нагрузки учебным управлением, согласование позиций по каждой кафедре, обсуждение ситуации с деканами, анализ совокупности различных факторов, в том числе кадрового состава, понимание, что максимально допустимые цифры – 900 часов делает очень сложным ведение научной работы. , привело к предложению установить величину нагрузки на 2016-2017 учебный год в размере 650 часов. Это изменение принято комиссией по разработке коллективного договора и зафиксировано в ее решении о внесении изменений и дополнений в коллективный договор.

“Мы все прекрасно видим и понимаем, что в системе образования идут большие перемены, которые отражаются в требованиях к организации и проведению учебного процесса, квалификации и профессионализму – работников” отметила Галина Батуева. “Усиливается внимание к системе повышения квалификации преподавателей, корректируются требования к ней и ее содержанию”

По словам председателя профкома сотрудников МГТУ им. Н.Э. Баумана, это особенно актуально применительно к молодым преподавателям, которым помимо приобретения знаний в предметной области нужно учиться педагогическому мастерству, умению работать с аудиторией, правильному методическому построению занятий и многому другому. В связи с этим для этой категории наших работников, большую роль играет участие в проводимом университете конкурсе за звание лучшего преподавателя, в ходе которого оценивается их профессионализм.

Галина Батуева в своем докладе привела результаты проходившего с декабря по март конкурса “Молодой преподаватель вуза”, организованного Московской городской организацией профсоюзов. В нем приняло участие 37 молодых преподавателей вузов столицы, из них трое – молодые преподаватели МГТУ им. Баумана. По оценкам экспертов на предварительной стадии все трое наших участников получили близкие баллы и продемонстрировали высокий уровень преподавательского мастерства. В острой борьбе, доцент кафедры ИУ-3 Елизавета Тихомирова заняла 1-е место в одной из трех номинаций конкурса. Ассистент кафеды СГН-2 Любовь Микрина разделила 1-е место с молодым преподавателем РГСУ в номинации лучшее эссе на тему «Высшее образование в России:проблемы и реальность».

В своем выступление ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров особое внимание уделил проблемам, связанных с присоединением к нам Лесотехнического университета. Работа по ознакомлению с текущим положением дел, по решению проблем, связанных с этим решением уже ведется. И ректоратом, и факультетами, и кафедрами. “Мы не сожалеем о принятом решении, потому что наши коллеги показали достаточно интересный, но не совсем понятный нам по роду деятельности Университет. Существует множество моментов и подходов, которые нас объединяют, но по некоторым из них мы всё же расходимся. Наши предложения по вопросу реформирования были восприняты конструктивно коллегами из «Лестеха»” – подчеркнул ректор.
Приятно поразила богатая материальная база Лехтеха (очень уютный, ухоженный кампус, который находится в шаговой доступности от электричек).

По словам Анатолия Александрова, одна из главных проблем – разные подходы к обучению. В МГТУ им. Баумана существует только очная форма обучения, и эта позиция неизменна.Предполагается постепенная ликвидация заочной и вечерней форм обучения и в Мытищинском филиале

На базе выпускающих кафедр Лесотехнического будут сформированы два факультета: лесотехнический (обработка леса, композитные материалы на древесной основе, специальности по уходу за лесом), и космических технологий. Предполагается создание (на базе объедения с факультетом РКТ) факультета, который будет обслуживать весь куст космического направления. Это прежде всего, предприятия ЦНИИ МАШ, НПО «Энергия» и т.д. В их интересах будет перестроена и структура факультета, и само обучение. “Это проблема очень важная и остро стоящая, потому что всем известен кадровый голод, который существует сейчас в космической отрасли. Перед нами стоит очень важная и серьезная задача. И нам, с нашими коллегами, предстоит большая работа” – сказал ректор.

Что касается преподавателей, то скоро будет создано новое штатное расписание. Кафедры физики и математики «Лестеха» будут присоединены к кафедрам Бауманского университета. Наши коллеги в Лесотехническом университете достаточно квалифицированные люди, они понимают необходимость таких реорганизаций.

Сегодня название филиала: «Мытищинский филиал МГТУ им. Баумана». Ректор объявил конкурс на очень оригинальное и правильное название нашего нового филиала.

Затем состоялись выборы нового состава Ученого Совета МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Фоторепортаж

Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана Конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э.Баумана

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera