16 марта 2016

11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016»

 В ЦВК «Экспоцентр» три дня работала 11-я международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016».

Смотр организован и проводится «Экспоцентром» в сотрудничестве с Лазерной ассоциацией при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Европейского оптического общества, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В этом году выставка впервые получила поддержку от Европейского индустриального консорциума по фотонике.

Часть экспозиции выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» посвящена 100-летию со дня рождения Александра Прохорова – выдающегося советского физика, лауреата Нобелевской премии по физике 1964 года, одного из изобретателей лазерных технологий и основоположников квантовой электроники. Он был одним из первых инноваторов научно-практической области, которую называют фотоникой.

Участниками смотра этого года стали 160 компаний из 10 стран. Производители Германии и Китая представлены национальными экспозициями. Достижения России, являющейся одним из мировых лидеров в области разработок лазерной и оптоэлектронной техники, демонстрируют более 100 компаний и предприятий.

На состоявшейся церемонии открытия было оглашено приветствие, которое от имени Правительства Российской Федерации участникам и гостям выставки направил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Фотоника, – подчеркнул он, – является одной из перспективных отраслей высоких технологий. Лазерные технологии находят широкое применение в машиностроении, здравоохранении, сельском хозяйстве, системах связи, на транспорте и в других важных для страны отраслях». Заместитель главы правительства выразил уверенность, что «выставка 2016 года будет способствовать внедрению технологий фотоники, обладающих огромным инновационным потенциалом, во многие отрасли отечественной промышленности».

На актуальность выставки, разнообразие ее экспозиции обратил внимание присутствовавших вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Он особо отметил, что выставка проходит на ведущей выставочной площадке страны и продолжает успешно развиваться.

Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш также с удовлетворением констатировал: «При всех экономических трудностях, которые сейчас существуют, «Фотоника» растет и развивается. И это выражается не только в росте площади выставки и числе посетителей, но и в коммерческой удовлетворенности ее участников». Он выразил большую благодарность сотрудникам «Экспоцентра» за организацию выставки, которая «началась с инициативного проекта 11 лет назад и выросла в серьезную большую выставку – крупнейшую в Восточной Европе».

В церемонии официального открытия также приняли участие: заместитель директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрий Капранов, заместитель генерального директора холдинга предприятий оптической отрасли России – АО «Швабе» Сергей Попов, президент Лазерной ассоциации провинции Хубэй (КНР) Джу Сяо.

Выставку традиционно сопровождает насыщенная деловая программа. Уже в первый день ее работы состоялось выездное заседание Межведомственной рабочей группы по фотонике при Минпромторге России (совместно с Секретариатом технологической платформы «Фотоника» и Советом Лазерной ассоциации).

Центральным событием деловой программы стал V Конгресс Технологической платформы Российской Федерации «Фотоника». Прошли конференции, семинары, многочисленные круглые столы, презентации. А также подведены итоги конкурса Лазерной ассоциации на лучшую отечественную разработку в области фотоники. В рамках выставки прощли семинары компаний-участниц и Отчетно-перевыборный съезд Лазерной ассоциации.

МГТУ  им. Н.Э. Баумана принимал активное участие в работе выставки и  мероприятиях деловой программы.

На стенде МГТУ им. Н.Э. Баумана были представлены  следующие разработки:
1. Голографический коллиматорный прицел для стрелкового оружия
Предназначен для прицеливания при стрельбе из пистолета, спортивного и охотничьего стрелкового оружия на дистанции до 300 метров. Основной элемент - голограмма с наноразмерной дифракционной структурой.

2.    Оптико-электронный прибор оперативного контроля подлинности защитных голограмм
Предназначен для распознавания, идентификации и контроля подлинности голограммных и дифракционных оптических защитных элементов (ДОЗЭ-ГОЗЭ), расположенных на документах и прозрачных ламинирующих пленках, при их технико-криминалистических исследованиях.

3.    Образец дифракционного оптического элемента для структуры голографического экрана
4.    Образец комбинированного дифракционного оптического элемента с регулируемой спектрально-угловой селективностью на тонкопленочном носителе       

5.    Волоконно-оптическая охранная система  «Волкодав»

Система информирует о приближении к границе охраняемого объекта человека или автомобиля и позволяет оперативно реагировать: формирует сигнал тревоги и передает информацию о месте происшествия.
            
6.    Универсальный драйвер для лазерных диодов
Устройство предназначено для запуска и управления полупроводниковыми излучающими элементами (лазерные диоды различного класса, суперлюминесцентные диоды) в корпусе «BUTTERFLY». Входит в состав более сложных устройств в качестве излучающего модуля - когерентный рефлектометр, брегговский интеррогатор и .т.д.

7.    Высокочувствительный оптико-электронный датчик дыма/ перегрева  
Назначение: раннее обнаружение задымленности помещений различного назначения. Контроль задымленности грузовых отделений самолетов. Принцип действия основан на регистрации рассеянного излучения на частицах дыма.

8.    Оптико-электронный прибор для дистанционного обнаружения систем скрытого видеонаблюдения
Предназначен для обнаружения миниатюрных систем скрытого видеонаблюдения, замаскированных в деталях интерьера, помещений, одежде, личных вещах и т.п

9.    Малогабаритная  лазерная локационная аппаратура обнаружения оптических и оптико-электронных устройств
Предназначена для дистанционного обнаружения оптических и оптико-электронных   средств. Аппаратура позволяет зарегистрировать положение оптико-электронного средства на телемониторе в виде яркого блика на фоне подстилающей поверхности в любое время суток, а также в условиях пассивных помех. Принцип действия основан на использовании физического эффекта световозвращения.

10.    Образцы изделий, полученных с использованием аддитивных технологий
детали, изготовленные из металлических порошковых материалов по технологии коаксиального лазерного плавления.
Представленные детали сложной геометрии изготовить традиционными методами (механическая обработка) невозможно

 

 

Фоторепортаж

11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» 11-я выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera