29 сентября 2015

Открытая лекция Ивана Бортника, основателя Фонда Бортника

Открытая лекция Ивана Бортника, основателя Фонда Бортника

 

 

ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ ИВАНА БОРТНИКА, ОСНОВАТЕЛЯ ФОНДА БОРТНИКА

 

Иван Бортник

Клуб инженерных предпринимателей МГТУ приглашает на свою традиционную открытую лекцию, где выступают лидеры инженерного и производственного бизнеса. Иван Михайлович БОРТНИК,  основатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника ), ответит на вопросы, связанные с деятельностью фонда, карьерой Ивана Михайловича и о перспективах создания собственного бизнеса в высоких технологиях.

Подробности: http://clip-russia.ru/2015/09/bortnik-anounce/

Краткая программа:

17-30 — 18-30 Открытая лекция
18-30-19-30 Вопросы-ответы
19-30 Общее фото
19-50 — 21-30 Закрытая экспертная часть

О лекции

К открытой лекции организаторам поступило около 40 вопросов как от студентов и выпускников МГТУ им. Н.Э.Баумана, так и от студентов других университетов, в основном от тех, кто принимал участие в Летней школе инженерного бизнеса КЛИППЕР, которая прошла в Татарстане и Дубне.

Например, Алексей Фоменко , выпускник Бауманки и основатель компании «Изобреталь», он сейчас улетает на учебу в Массачусетский технологический институт, хочет получить ответ на такой вопрос:

В индикативных показателях, по которым Минобрнауки оценивает университеты, отсутствует такие параметры как:

·         % выпускников, создавших собственные инновационные фирмы;

·         количество рабочих мест, созданных фирмами выпускников за последние N лет;

·         количество привлеченных инвестиций, выплаченных налогов и т.д.

В результате у Университета нет большой мотивации тратить свои ресурсы на выращивание будущих предпринимателей. Поэтому вопрос: планируются ли в будущем увязать критерии оценки качества ВУЗов с активностью их участия в строительстве инновационной экономики?

Поступившие вопросы можно разделить на три основанные темы: карьера И. Бортника, создание Фонда Бортника и, карьера в России и создание собственного бизнеса. Также мы ждем вопросов от гостей лекции.

ПЕРВАЯ ТЕМА – КАРЬЕРА ИВАНА БОРТНИКА

Михаил, 19 лет: Мои одногрупнники мало читают, подкалывают меня, что я читаю газеты и книги даже на переменах и вечером в общаге. Повлияло ли чтение на Вашу карьеру? Если да, то какие книги стоит прочитать?

Павел, 20 лет: Я перешел на четвертый курс. Учусь хорошо. Но преподаватели по физике ничего не знают о новых направлениях науки. Я с ними сначала спорил, а они меня «закрывали» двойками. Правильно ли я поступал? Как найти общий язык с преподавателями.

Алёна, 20 лет: Я перешла на третий курс. Учусь хорошо. Некоторые мои сокурсники подрабатывают. Как Вы считаете, можно ли на старших курсах сочетать серьезную учебу с работой?

Григорий, 25 лет: Во время учебы в Бауманке я создал Клуб парламентских дебатов, он помог мне получить навыки руководителя. Но теперь я занимаюсь исследовательской работой, готовлюсь защищать диссертацию. Мне хочется заниматься серьезной наукой и, в то же время, заниматься общественной работой. А на всё это времени не хватает. Как поступить?

Юлия, 25 лет: Иван Михайлович, чем отличается нынешняя молодежь от вашего поколения?

ВТОРАЯ ТЕМА – ФОНД БОРТНИКА

Павел, 26 лет: Вы свой фонд создавали с какой целью? Хотели заработать побольше? Я не верю в Сколково и во всякие фонды!

Виктория, 21 год: Иван Михайлович, Вы, наверное, можете рассказать о том, какие этапы прошел Ваш фонд. Какие проблемы возникали на каждом из этапов и как они решались. Заранее благодарна за ответ.

Семен, 17 лет: Мы с друзьями хотим сделать хорошую разработку в области малой энергетики. Но преподаватель сказал, что хороших экспертов в Вашем фонде по нашей теме нет. Подскажите, к кому обратиться, чтобы протестировать идею?

Даниил, 23 года: Поясните, пожалуйста, как отбираются эксперты в фонд, есть ли критерии отбора, сколько они получают за работу и кто оценивает их работу? Спасибо.

ТРЕТЬЯ ТЕМА – КАРЬЕРА В РОССИИ И СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА

Юлия, 25 лет: Иван Михайлович, подскажите, пожалуйста, какие навыки нужны молодым инженерам, ведущими разработки в университетах, чтобы научиться сотрудничать с производственными предприятиями?

Валентин, 20 лет: Родители рассказывали, что в СССР была развита система инженерного творчества. Нужно ли её восстанавливать как ГТО? Если да, то кто конкретно будет этим заниматься?

Григорий, 25 лет: Я провожу исследование, посвященное малым производственным предприятиям в России. Какие типичные ошибки, на Ваш взгляд, совершают их основатели?

Павел, 19 лет: На школе КЛИППЕР выступал Дан Медовников  и рассказывал о рейтинге успешных быстрорастущих технологических компаний Техуспех. Можно ли верить рейтингам? Если да, на что они влияют?

Вадим, 29 лет: Какие реальные критерии, на ваш взгляд, можно применить для оценки «измерения» потенциала производственного стартапа?  

БОРТНИК Иван Михайлович Bortnik 2Председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

В 1980-е годы был Первым заместителем Председателя Государственного комитета   СССР по науке и технике, затем Первым заместителем Председателя Государственного комитета СССР по науке и технологиям. В 1992-1993 годах исполнял функции Заместителя Министра науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации. Является основателем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Доктор технических наук, профессор. Автор двух книг и более ста статей и докладов, опубликованных в различных технических журналах и на всероссийских и международных конференциях. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2001 год, Премии Правительства РФ в области образования за 2013 год.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника)

fasie

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее — Фонд) – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением  Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. № 65.

В настоящее время Фонд реализует программы инновационного развития, которые направлены на создание новых и развитие действующих высокотехнологических компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест.

Реализуя данные задачи, Фонд ежегодно оказывает финансовую поддержку более чем 1500 малым инновационным предприятиям. За время деятельности Фонда по всем программам поступило свыше 55 000 заявок, заключено более 13000 контрактов на выполнение НИОКР, поддержано более 12000 молодых инноваторов, создано более 4500 стартапов.

Участие малых инновационных предприятий в программах Фонда позволяет довести разработку от научной идеи до создания устойчивого бизнеса, привлекательного для отечественных и зарубежных инвесторов. Инновационные проекты предприятий проходят независимую экспертизу на научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность, перспективу рыночной реализации продукции.

Генеральные партнеры КЛИП

mitsubishielectricRVCLOGO_GenerationS_2015_horizontal

 

Название: Открытая лекция Ивана Бортника, основателя Фонда Бортника

Дата и время: 29 Сен 2015, 17:30 по 29 Сен 2015, 20:00

Место проведения: 2-я Бауманская, д.5, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Главный корпус (Слободской дворец), ауд. 433. Схема прохода: http://clip-russia.ru/meetings/howtoget/

Узнать подробнее

 

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera