28 августа 2015

МАКС – 2015

МАКС – 2015

 25 августа в г. Жуковском начал работу 12-й авиасалон МАКС-2015. На нем представлено около 600 российских и более 155 зарубежных компаний из 30 стран – Франции, США, Швейцарии, Ирана, Чехии и других. На МАКСе можно ознакомиться с продукцией предприятий авиакосмической отрасли, посетить конференции, круглые столы и симпозиумы. В рамках салона представлено более ста летательных аппаратов. Некоторые из них можно увидеть в действии – на показательных выступлениях пилотажных групп.

 

Свои достижения в авиационно-космической сфере представил и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Многих посетителей заинтересовал центральный экспонат нашего стенда – фильтрами из комбинированных материалов для разделения различных сред. Они могут использоваться для очистки топлив как авиации и в космосе, так и в химической промышленности, при газоочистке и нефтедобыче. Эти изделия поставляются в РКК “Энергия” для очистки жидкого кислорода и керосина – основных компонентов топлива ракет носителей. «Фильтры уникальны тем, что не имеют опорного точёного каркаса. Ведь, как правило, все конструкции, которые применяются в авиации, имеют опорный каркас – то есть их фильтрующая поверхность опирается на каркас, который выдерживает нагрузки. Здесь же сам материал является несущим», – рассказал руководитель проекта КПСМ Юрий Новиков.

Свою разработку по очистке поверхностных ливневых стоков представил НИИ Энергетического машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана. Такие системы очистки могут использоваться в аэропортах, а пока внедрены в автосалонах в Москве (Измайлово) и Липецке. «По СанПиНу сейчас требуется сброс очищенных стоков с концентрацией нефтепродуктов 0,05 мг/л. Ни одни очистные сооружения, которые сейчас выпускаются в России и за рубежом, не обеспечивают такой концентрации. А наши обеспечивают. Мы используем комбинированную технологию – флотационную. технику в сочетании с фильтрами. Это позволяет добиться высочайшей степени очистки воды», – рассказал Роман Таранов, заместитель декана факультета Энергомашиностроения.

Прямо с завода приехала на МАКС самая последняя разработка научно-производственного центра факультета “СМ” МГТУ им. Н.Э. Баумана – машина обеспечения воздушно-десантных войск. Это машина – замена знаменитого ГАЗ-66, до сих пор стоящего на вооружении ВДВ. Новая машина десантируется с самолёта на специальной платформы. Весит эта машина намного меньше себе подобных – 8,5 тонн. Это позволяет десантировать ее вместе с грузом. Разработчики расположили двигатель за кабиной, сместив кабину вперед. Это сделано на случай подрыва снаряда под колесом – колесо поглотит осколки, и экипаж в кабине остается целым. Для большей безопасности предусмотрена возможность установки полностью бронированной кабины.

В соседнем павильоне работал объединённый стенд  -  Композиты России - МГТУ им. Н.Э. Баумана , МГУ им. М.В. Ломоносова и КНИТУ КАИ. Экспозиция организована в рамках стратегического партнерства трех ведущих университетов в области современных композиционных материалов и технологий. Президент Российской Федерации Владимир Путин, открывавший 25 августа работу салона, посетил выставочный павильон, где развернута эта вузовская экспозиция. Президента сопровождали наследный принц Абу-Даби Мухаммед Аль Нахайян, заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, ректоры университетов МГУ и КНИТУ КАИ Виктор Садовничий и Альберт Гильмутдинов.

Среди выставочных экспонатов,представленных МГТУ им. Н. Э. Баумана, особого упоминания заслуживает уменьшенная модель прецизионного антенного рефлектора из ПКМ, которая уменьшает расход топлива и не подвержена пагубным изменениям в экстремальных температурных условиях. КНИТУ-КАИ представил на стенде несколько изделий внедренных в конкретные образцы авиационной и космической техники. Так, в частности, обтекатель хвостового редуктора вертолёта «АНСАТ» уже используется в новейшем российском вертолете. Образец из хвостового оперения перспективного беспилотного летательного аппарата изготовлен из материалов, разработанных в МГУ им. М.В. Ломоносова специально для производства композитного планера методом вакуумной инфузии.  Широкий ассортимент углеродных тканей, изготовленных на собственной опытно-производственной базе МГУ, также представлен в совместной выставочной экспозиции. Университеты договорились о стратегическом партнерстве в научной, образовательной и инновационной деятельности   в январе 2015 года. Каждый вуз обладает уникальной компетенцией, дополняющей компетенции других: МГУ занимается разработкой и производством материалов, МГТУ — проектированием и технологией изготовления оснастки и готового изделия, КНИТУ КАИ – производством готового изделия. Участие в МАКСе — первое публичное мероприятие, призванное продемонстрировать фактические результаты объединения и анонсировать перспективные совместные проекты в области образования и научно-исследовательских работ.

         

26  августа 2015 года на Международном авиационно-космическом салоне состоялось трехстороннее подписание соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов, МГТУ им. Н.Э. Баумана и ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка". Документ завизировали генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий  Александров и генеральный директор  ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка" Владимир Трусов. Как следует из соглашения, стороны будут осуществлять совместную научно-техническую деятельность в области разработки материалов нового поколения, отработку технологий их производства и переработки, а также изготовления конструктивно-подобных образцов и прототипов деталей высокоскоростных летательных аппаратов

 

В этот же день Анатолий Александров  и генеральный  директор  холдинга  Александр Михеев подписали соглашение  о  взаимодействии  и сотрудничестве. Детали соглашения стороны обсудят на следующей встрече, которая состоится в МГТУ им. Н.Э. Баумана в первой половине сентября.

 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015 МАКС – 2015

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera