17 июля 2015

ХХ молодёжная космическая школа завершила работу

ХХ молодёжная космическая школа завершила работу

Две недели пролетели для студентов летней космической школы, как один день – настолько насыщенным было их расписание!

Почти каждый день начинался для участников программы с экскурсий. Ребята посещали знаковые для российской космонавтики места, общались с космонавтами. Например, в Центре управления полетами в Королёве для студентов был организован сеанс связи с космонавтами Геннадием Падалкой и Михаилом Корниенко, которые сейчас несут вахту на орбите. За двадцатиминутный разговор ребята засыпали космонавтов вопросами об их работе. Подробнее об этой и других поездках научной школы можно будет прочитать в сентябрьском номере журнала «Инженер».

Вторая половина дня отводилась работе над проектом. Будущие покорители космоса создавали летательный аппарат, который смог бы улететь на 250 астрономических единиц за 25 лет – дольше техника проработать не сможет. Для работы над проектом студенты разделились на 5 групп – кто-то занимался энергетическими системами, кто-то рассчитывал траекторию и подбирал двигатели и т.д. «Космолёт»  у студентов удался, и по итогам работы лучшей была признана баллистическая группа. Из 12 человек в ней было 8 иностранцев, и это делало работу особенно интересной. «Их по-другому учили, у них совершенно иной взгляд на жизнь. Были вопросы, в которых мы спорили, находили компромиссы. Во многих местах мы были согласны друг с другом, понимали с полуслова буквально. В итоге получилась достаточно сложная траектория - сначала на жидкостных двигателях, потом включение электрических двигателей, два гравитационных манёвра вокруг Юпитера и Урана и затем полет по инерции», - рассказал лидер баллистической группы, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Роман Дякин.

Роман участвует в летней школе не первый год, как и многие другие студенты МГТУ им. Баумана. Но с каждым разом они открывают для себя новые знания в космической отрасли и находят  новых друзей и коллег со всего мира. Иностранные студенты могут принять участие в этой программе только один раз, потому что желающих очень много. В летнюю школу приезжают самые лучшие студенты, доказавшие это на конкурсном отборе. Все участники неизменно остаются в полнейшем восторге от поездки.

«Мне больше всего запомнились встречи с космонавтами. Это невероятно – быть окруженным людьми, которые разделяют твою страсть к космосу, работать и общаться с ними, несмотря на то, что у вас совершенно разные жизненный опыт и подготовка», - поделился впечатлениями Джереми Доуэлл, студент Университета Хьюстона, США.

«Я никогда прежде не был так далеко от США, и эта программа стала великолепной возможностью увидеть Москву и познакомиться с русской культурой. Я очень многому научился, благодаря этой программе. Больше всего меня впечатлила поездка на базу МГТУ им. Н.Э. Баумана, где мы видели комическое оборудование и ракеты. Космическая школа превысила все мои ожидания. Я знал, что планируется посещение музеев и лекции, но я и не подозревал, что этого так будет много! Просто невероятно, сколько всего мы успели всего за 2 недели!», - заявил  Джейкоб Хогг, студент Университета южной Калифорнии.

Руководитель Молодежного космического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктория Майорова осталась довольна проделанной работой: «Каждая школа и похожа, но и особенная, потому что она зависит от того, кто приезжает, какие ребята участвуют. Мне кажется, что в этом году приехали ребята нового поколения, нового времени. Они требуют знаний. Если они приехали - они знают, зачем приехали. А нам это радостно, потому что мы и хотим им дать знания. И вот здесь, в этой школе их требования и наши задумки совпали, поэтому получился классный коллектив, и мы провели очень плодотворное время за эти 2 недели».

 

Фоторепортаж

ХХ молодёжная космическая школа завершила работу ХХ молодёжная космическая школа завершила работу ХХ молодёжная космическая школа завершила работу ХХ молодёжная космическая школа завершила работу ХХ молодёжная космическая школа завершила работу ХХ молодёжная космическая школа завершила работу

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera