2 июня 2015

От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам.

От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам.

 2 июня Лицей № 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана посетил профессор Нагойского университета Хироси Амано, лауреат Нобелевской премии по физике 2014 года. Мероприятие было организовано Посольством Японии в России и Лицеем № 1580. Профессор Хироси Амано совместно с японским ученым доктором наук Исаму Акасаки и доктором наук Сюдзи Накамура впервые в мире создал светодиод, излучающий голубой свет.

Профессор Амано рассказал учащимся Лицея № 1580 и студентам МГТУ им. Н.Э. Баумана о своем изобретении, которое произвело революцию в сфере светодиодных дисплеев и светодиодного освещения. Сейчас эта технология используется в различных отраслях промышленности, включая полупроводники, мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты, телевизоры, оборудование для самолетов и автомобилей, оборудование для уличного освещения.

По словам Хироси Амано, диодами он заинтересовался в 1981 году при выборе темы диплома. В то время Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом уже были созданы компьютеры Microsoft и Apple. Тогда дисплеи работали на электронно-лучевых трубках, имели большие размеры и потребляли много энергии. В то время выпускались только светодиоды красных и зеленых цветов, а синие и белые диоды представляли собой экспериментальные образцы невысокого качества. Но именно применение белых и синих светодиодов позволило бы достигнуть более яркого свечения и глубокой цветопередачи.

Главной целью научной разработки Хироси Амано, как признался он сам, было изменить мир. И это ему удалось. Благодаря синим диодам, обрели жизнь экраны смартфонов, ноутбуков и планшетов. Как прозвучало на лекции, красные и зеленые светодиоды производят из фосфида галлия. На этапе разработки перед Амано стоял сложнейший вопрос – из чего делать голубые? Как получить требуемое вещество – нитрид галлия, чтобы структура полупроводника имела максимальную прочность? На поиск ответов Хироси Амано потратил порядка 3 лет и 1,5 тысячи экспериментов. Позже Амано сумел увеличить производительность диодов, добавив в нитрид галлия индий.

Сложность исследований усугубляла проблема недостатка финансирования японской науки. Однако и с этим удалось справиться. В результате – в 2014 году Хироси Амано, Исаму Акасаки и Сюдзи Накамура были награждены Нобелевской премией по физике. «Признание такого уровня – не повод расслабляться, – признался Хироси Амано – а лишь стимул изобретение развивать и совершенствовать». По его словам, в Японии имеется 48 приостановленных после аварии на Фукусиме атомных станций. Это требует новых источников энергии или внедрения систем, уменьшающих расходы. По предварительным прогнозам в Японии к 2020 году больше половины освещения будет светодиодным. Это позволит сэкономить 1 триллион японских йен. По словам Хироси Амано, его изобретение может быть использовано в странах третьего мира, не имеющих надежных энергоносителей.

После лекции Хироси Амано ответил на вопросы присутствующих. Школьников и студентов интересовало не вызывают ли результаты трудов профессора зависимость, можно ли использовать голубые светодиоды для влияния на человеческий мозг, о отрицательных эффектах применения его избритения,куда Амано потратил полученные деньги. Нобелевский лауреат ответил, что при своей разработке преследовал только положительные цели, а все финансовые средства пожертвовал родному университету.

«Общение школьников и студентов со специалистами такого уровня служит учащимся отличной мотивацией к стремлению получать новые знания. Подобные встречи создают самые благоприятные условия для становления и научного роста молодых специалистов, потенциальных Нобелевских лауреатов. Это всегда актуально и полезно!” – выразил своё мнение директор Лицея №1580 при МГТУ им.Н.Э. Баумана Сергей Граськин.

Видеорепортаж

Фоторепортаж

От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам. От лауреата Нобелевской премии – будущим Бауманцам.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera