23 декабря 2014

Открытие памятной доски Дмитрию Советкину

Открытие памятной доски Дмитрию Советкину, основателю русского метода обучения ремеслам.

Время: 23 декабря 2014 г., 15-00.

Место: Москва, 2-я Бауманская ул., д. 7, внутренний двор МГТУ им. Н. Э. Баумана, около входа в корпус МТ-ИБМ.
Доска изготовлена при поддержке Mail.ru Group

СОВЕТКИH ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ,
17 (29).4.1838, Москва, — 21.11 (4.12).1912, Владимир

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Родился в семье крепостного портного. Учился в 3-й московской гимназии в реальных классах для низшего сословия. Как способный ученик, был принят в Московское ремесленное учебное заведение (с 1863 г. Императорское Московское техническое училище), по окончании которого (1859 г.) получил звание ученого мастера и был оставлен репетитором и чертежным мастером.

Сконструировал двухкорпусный плуг и трехконный привод молотильной машины, отмеченные золотыми медалями на Всероссийской выставке сельских произведений (Москва, 1864 г.).
В 1869 г. получил звание инженера-механика и был назначен заведующим слесарной мастерской ИМТУ, в 1881—1885 гг. — инспектор мастерских.
Разработал систему начального профессионального трудового обучения, в основу которой был положен принцип последовательного овладения серией основных операций с переходом от простых к более сложным, что позволяло ускорить процесс обучения и придавало ему характер осмысленного освоения знаний.
Система отличалась высокой степенью продуманности, многоступенчатостью обучения в каждой мастерской; все работы подвергались научному анализу; мастер должен был быть абсолютным авторитетом в своем деле, уметь увидеть ошибку ученика и объяснить ее; все мастерские должны были быть оснащены необходимыми инструментами, снабжены наглядными пособиями, чертежами изделий, инструкциями по обращению с инструментами; на стене должен висеть ежедневный план работы.
Метод Советкина — научный анализ производственного процесса, обучающий разумному расходованию времени и сил (созданный задолго до Тейлора, считающегося основоположником научной организации труда).
Новая программа систематического профессионального обучения была представлена на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге (1870 г.), на Политехнической выставке в Москве (1872 г.) и получила высшие награды. Так называемый русский метод обучения ремеслам стал широко известен, особенно после его демонстрации на Всемирной выставке в Вене 1873, где он был удостоен Большой золотой медали.
Президент знаменитого Массачусетского технологического института Дж. Рункл (G. Runckle), получив сделанную специально по просьбе американцев коллекцию моделей для обучения инженеров по «русскому методу», в восторге написал директору ИМТУ В.К. Делла-Восу:
«За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования… В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться». Им же была издана небольшая брошюра «Русский метод обучения ремеслам инженеров и механиков» (The Russian system of shop-work instruction for Engineers and machinists).
Советкин состоял членом Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, был почетным членом Парижской академии наук, американского Совета по образованию.
После выхода в отставку в 1885 г. Советкин стал директором Владимирского земского ремесленного училища И. С. Мальцова, в создании которого по приглашению мецената Ю. С. Нечаева-Мальцова (наследника И. С. Мальцова) принимал участие с 1882 г. Оборудованные по его проекту учебные мастерские считались лучшими в Европе. Работая во Владимире, Советкин продолжал совершенствовать и развивать свой метод обучения. Он счел целесообразным значительно увеличить число полезных учебно-производственных объектов («поделок» по тогдашнему выражению) и тем самым изменил систему обучения в «предметном» направлении. Например, уже в третьем классе ученики под его руководством изготавливали в мастерских училища универсальные ключи, труборезы, настольные тиски, сверлильные машинки и другие полезные вещи.

Мемориальная доска в честь Д. К. Советкина установлена в 1995 г. на здании Владимирского Авиамеханического колледжа. Надпись на ней гласит: «В этом здании в 1885—1912 годах работал Советкин Дмитрий Константинович — первый директор Мальцовского училища, основоположник русской системы профессионального обучения».
Находится по адресу: Владимир, Дворянская

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera