1 декабря 2014

Межрегиональная кооперация Москвы и Татарстана укрепляет позиции по импортозамещению

Межрегиональная кооперация Москвы и Татарстана укрепляет позиции по импортозамещению

1 декабря 2014 г. состоялось подписание соглашений о стратегическом сотрудничестве между МГТУ им. Н. Э. Баумана и КНИТУ-КАИ и между МГТУ им. Н.Э. Баумана, АО «РТ-Химкомпозит» и КНИТУ-КАИ.

Также МГТУ им. Н. Э. Баумана и КНИТУ-КАИ подписали договор об участии в консорциуме для реализации проекта «Глобальный инженерный программный комплекс», включающего системы геометрического 3D-моделирования (САD), средства автоматизации инженерных расчетов и анализа (CAE), средства технологической подготовки производства (CAM, CAPP, цифровое производство), средства хранения и управления данными об изделии, управления программами и проектами, планированием и документооборотом на всех этапах жизненного цикла, включая эксплуатацию, логистику и утилизацию (PDM, PM, CRM, MRO и др.). Подписание документов, направленных на решение вопросов импортозамещения в сфере IT-технологий, информационной безопасности, а также межрегиональной кооперации в целях развития отечественной композитной отрасли, состоялось в МГТУ им. Н. Э. Баумана при участии первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина.

Одна из главных целей соглашений — укрепление межрегиональной кооперации для содействия переходу страны и ее регионов на инновационный путь развития, а также обеспечение тесного взаимодействия технических университетов с промышленными предприятиями и инжиниринговыми центрами в форме выполнения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

По словам Глеба Никитина, заключение указанных соглашения стало одним из практических шагов к налаживанию конструктивного сотрудничества между прикладной наукой, системой профессионального образования и реальным производством. «Налаживание такого сотрудничества демонстрирует высокую взаимную заинтересованность в формировании в России необходимой базы для создания и дальнейшего тиражирования инновационной, импортозамещающей промышленной продукции. Это стратегическая задача, реализация которой требует соответствующих конструкторских и технологических компетенций. Поэтому ключевым для нас вопросом является совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей», — подчеркнул первый заместитель министра промышленности и торговли РФ.
«Укрепление взаимодействия между ведущими техническими вузами страны в целях развития стратегически важных отраслей промышленности способно стать тем необходимым стимулом, который позволит не только решить кадровые вопросы, стоящие перед российской промышленностью, но и содействовать развитию научно-интеллектуального потенциала», — отметил ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров.

Подписанные соглашения направлены на укрепление сотрудничества в деле развития отечественной композитной отрасли, обеспечение широкого применения ее продукции в ключевых секторах экономики, приток в нее инвестиций, решение задач энерго- и ресурсосбережения и импортозамещения в инженерном ПО, повышение информационной безопасности.

По мнению руководителя холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилла Шубского, одной из основных задач в вопросах развития высокотехнологичных отраслей, в том числе композитной, является подготовка высококлассных востребованных специалистов при активном участии работодателей, а также обеспечение тесного взаимодействия технических университетов и их инжиниринговых центров с промышленными предприятиями с последующей коммерциализацией полученных результатов.

«Мы рассчитываем на укрепление партнерства в образовательной и инновационной сферах между холдингом и ведущими техническими вузами России. В первую очередь «РТ-Химкомпозит» интересует ускорение производственного внедрения результатов интеллектуальной деятельности, а также разработок академической науки и инжиниринговых центров, в том числе для решения задач по ускоренному импортозамещению. Важна и обратная связь — от предприятий холдинга в адрес университетов могут поступать определенные запросы и задачи. И третье — сотрудничество в подготовке профильных специалистов, квалификация которых будет соответствовать сегодняшнему и перспективному уровню развития промышленных технологий», — отметил генеральный директор холдинговой компании «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

«Инжиниринг является одним из перспективных инструментов развития промышленности, обеспечивая более тесное и продуктивное взаимодействие между наукой и внедрением новых разработок в производство. Подписанные сегодня соглашения не только заложат прочную основу в объединение усилий двух крупных регионов, но и будут способствовать укреплению сотрудничества между наукой и промышленностью страны, способствуя поэтапному импортозамещению в наукоемких отраслях», — сказал директор Межотраслевого инжинирингового центра композиционных материалов МГТУ им. Н. Э. Баумана («Композиты России») Владимир Нелюб.

В рамках мероприятий по подписанию соглашений стороны посетили Межотраслевой инжиниринговый центр композиционных материалов МГТУ им. Н. Э. Баумана, являющийся центром компетенций в создании и усовершенствовании новых композиционных материалов и выступающий координатором со стороны Бауманского университета в реализации соглашений по развитию композитной отрасли. Гостям были продемонстрированы перспективные проекты по внедрению усовершенствованных композиционных материалов в таких отраслях, как авиа- и ракетостроение, а также в спорте и военно-промышленном секторе.

Фоторепортаж

Межрегиональная кооперация Москвы и Татарстана укрепляет позиции по импортозамещению Межрегиональная кооперация Москвы и Татарстана укрепляет позиции по импортозамещению Межрегиональная кооперация Москвы и Татарстана укрепляет позиции по импортозамещению Межрегиональная кооперация Москвы и Татарстана укрепляет позиции по импортозамещению

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera