22 ноября 2014

В МГТУ им. Н. Э. Баумана прошел второй тур Первого чемпионата Москвы по бережливому производству

В МГТУ им. Н. Э. Баумана прошел второй тур Первого чемпионата Москвы по бережливому производству

22 ноября 2014 г. в МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялся второй тур Первого открытого чемпионата Москвы по бережливому производству «Lean Open 2014» (первый тур прошел 15 ноября). На нем организаторы предложили командам более интересные и захватывающие, но при этом более сложные тренажеры и испытания.

Представители ведущих российских вузов (МГУ им. М. В. Ломоносова, МАИ, Тверского госуниверситета и, конечно, МГТУ им. Н. Э. Баумана) в течение двух игр оттачивали мастерство при работе с тренажерами — катапультой по минимизации статистических отклонений (концепция 6 сигм) и «Производством ручных фонариков», направленным на построение потока создания ценности на быстроту, выявление, отсев брака, а также на реакцию на спонтанный спрос.

По мнению Сергея Баклагина из команды МГУ им. М. В. Ломоносова, «задание «Катапульта» показалось довольно сложным, так как нужно было учесть много факторов, большая часть которых так ни на что и не повлияла. Мы воспользовались смекалкой, и было очень интересно. Второе задание — фонарики — мне тоже понравилось. Мы сумели наладить эффективное производство, учтя множество факторов, и имели очень высокие шансы на победу».

Катапульта в действии

После игры своим мнением поделился Даниил Витязев из МГУ им. М. В. Ломоносова: «Второй день был значительно интенсивнее первого. Действие началось буквально с первых минут. Тот факт, что наша команда слегка опоздала и, соответственно, пропустила вступительную часть, только усилил это впечатление. Первая игра была связана с поражением цели из катапульты, то есть нужно было максимально уменьшить разброс. Вот уж где было настоящее испытание для нашей смекалки. Вторая игра почти не отличалась от игры первого дня о вилках. Это позволило нам с незначительными изменениями применить уже наработанную схему. Правда, тут надо было работать не на количество, а на качество. В целом день вышел очень ярким и богатым на эмоции».

Действительно, эмоций была масса: когда тверичи смогли попасть катапультой точно в цель, радостные крики заполнили весь этаж. Чувствовалось, что усложнившиеся задания помогли командам лучше сплотиться и более творчески отнестись к игре.

«Чемпионат — отличная возможность познакомиться с культурой бережливого производства, а самое главное, через командное взаимодействие при выполнении заданий убедиться, что любой процесс можно улучшить. Надеюсь, понимание этого участники будут использовать в любых сферах своей деятельности», — подытожил второй день чемпионата председатель московской областной организации Российского союза молодежи Сергей Соколов.

Хочется отметить, что в конце трудного второго дня соревнующиеся не забыли об организаторах. Так, члены команды МГТУ им. Н. Э. Баумана «Бауманская аппликата» заявили: «Все прошло потрясающе! Спасибо организаторам, особенно нашему куратору Марине Булдовской. Думаем, нам еще нужно проанализировать процесс и результаты игры. Но абсолютно точно можем сказать, что начало лин-путешествия положено».

По итогам второго дня в лидерах оказались команды ТвГУ «Дружба», «Лин Вихрь» МГТУ им. Н. Э. Баумана — они делят первую и вторую строчки турнирной таблицы с 9 баллами. Команда МГУ им. М. В. Ломоносова с 7 баллами занимает третье место, а команды «Бауманская аппликата» и МАИ завершили день, набрав по 6 баллов и поделив четвертое и пятое места.

Итоговые результаты после двух туров следующие: 1 место у «Дружбы» из ТвГУ (18 баллов), 2 место у «Лин Вихря» из МГТУ им. Н. Э. Баумана (17 баллов), 3 место у команды «Хоп Хей Лала Лей» из МГУ им. М. В. Ломоносова (12 баллов). У «Errors» из МАИ и «Бауманской аппликаты» из МГТУ им. Н. Э. Баумана по 10 баллов. Турнирная таблица доступна по ссылке: http://cup-russia.ru/results/.

Напоминаем, что финал чемпионата «Lean Open 2014» пройдет 6 декабря в «Технополисе Москва» в рамках Международного форума «Современное предприятие и будущее России». Регистрация для гостей — по ссылке.

Организаторы чемпионата — НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»Центр управления производством МГТУ им. Н. Э. Баумана, Высшая школа инженерного бизнеса, компания «ЛинПроджект», Международная ассоциация молодых атомщиков.

Партнеры чемпионата — издательство «Альпина Паблишер», порталы «Управление производством», Leaninfo.ru.

Фоторепортаж

В МГТУ им. Н. Э. Баумана прошел второй тур Первого чемпионата Москвы по бережливому производству В МГТУ им. Н. Э. Баумана прошел второй тур Первого чемпионата Москвы по бережливому производству В МГТУ им. Н. Э. Баумана прошел второй тур Первого чемпионата Москвы по бережливому производству В МГТУ им. Н. Э. Баумана прошел второй тур Первого чемпионата Москвы по бережливому производству В МГТУ им. Н. Э. Баумана прошел второй тур Первого чемпионата Москвы по бережливому производству В МГТУ им. Н. Э. Баумана прошел второй тур Первого чемпионата Москвы по бережливому производству

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera