30 сентября 2014

Россия и Япония. Проектное взаимодействие в XXI веке

Россия и Япония. Проектное взаимодействие в XXI веке

Открытая лекция Рафаэля Валиуллина. 7 октября 2014 г. в 17-30.
Москва, 2-я Бауманская ул., д.5, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Главный корпус, аудитория 433.Valiullin


Подробности | Регистрация | Схема прохода

Рафаэль Валиуллин, директор департамента корпоративного развития Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing LLC, с 2007 г. курирующий проект строительства экскаваторного завода в Тверской области (первый экскаватор выпущен в декабре 2013 г.), даст открытую лекцию в Бауманском университете. В своем выступлении он остановится на трех вопросах:

  1. Качество японского продукта как результат организации производства.
  2. Взаимодействие культур: стиль повседневной жизни, искусство, мода, спорт.
  3. Проект экскаваторного завода Hitachi в Тверской области: уроки и возможности.

Рафаэль Валиуллин,

директор департамента корпоративного развития Hitachi Construction  Machinery Eurasia Manufacturing LLC.

Окончил МГИМО в 1994 г. В 1992—1993 гг. стажировался в университете ICU (Токио). В 1992—1996 гг. сотрудничал с частной японской продюсерской компанией в организации совместных культурных событий: гастролей, фестивалей, выставок. В 1996—2000 гг. работал в посольстве Японии в РФ в качестве куратора программ культурного обмена («Японская осень», фестиваль японского кино и т. д.). В 2003—2005 гг. работал в компании «СОГАЗ». С 2006 г. — в Hitachi Construction Machinery («Хитачи — строительные машины»), где с 2007 г. курирует проект строительства экскаваторного завода в Тверской области, первый экскаватор на котором выпущен в декабре 2013 г.

Завод Hitachi в Твери

общее фото на Хитачи

Завод в Твери — первое предприятие Hitachi Construction Machinery в России и самое северное у этой группы компаний. Он стал 35-м по счету заводом HCM в мире, 17 из которых находятся за пределами Японии. Первый экскаватор здесь был произведен в конце 2013 г., а в июне 2014 г. завод начал продажи. Производственная мощность предприятия — 2000 гидравлических экскаваторов среднего размера в год.

Отзывы об экскурсии на завод Hitachi в Твери

И тут из-за сцены раздался рев мотора, а зал наполнился тревожной музыкой — к гостям выехал экскаватор «Хитати» тверского производства. Ведущий объявил экскаваторное шоу! Помните потрясающий шпагат Ван Дамма в рекламе грузовиков «Вольво»? Так в шоу экскаваторов «Хитати» точность была еще выше! Оператор ковшом построил пирамиду из фужеров и наполнил их шампанским. Во время исполнения я волновался, как мне кажется, не меньше оператора, настолько напряженной была атмосфера, а фужерная пирамида казалось такой хрупкой. Но японский дух выстоял, и бокалы заискрились игристым напитком.

Григорий Баев, МГТУ им. Н. Э. Баумана

На производстве, настоящем промышленном производстве, я никогда не была. Но определенные представления имела. В своем воображении я видела огромное помещение, где много народу, ужасно шумно (и от техники в том числе), в воздухе витает пыль, от сварки или чего-нибудь еще очень жарко… Hitachi разбила вдребезги все мои (видимо, доисторические) представления. Никакой пыли и грязи на заводе нет, я бы даже сказала, что там очень чисто, прохладно и весьма комфортно. К слову о комфорте: мои замечательные сандалии мне пришлось поменять на маловатые ботиночки, которые специально для меня где-то нашли (в открытой обуви тут ходить запрещено, как и в шортах, кстати).

Hitachi Construction Machinery

На Hitachi строго соблюдаются правила техники безопасности. Что интересно, работники ходят только по специально покрашенным зелёным дорожкам с белой каймой, на которую ни в коем случае нельзя наступать: «стирая ее, стираешь свою безопасность».

Сам завод по размерам намного меньше, чем я думала: сказывается применение методики бережливого производства. На предприятии нас сопровождала милая девушка-экскурсовод (одновременно и переводчик), которая рассказала много интересного. Например, на заводе есть лучшие образцы работы мастеров, но ни на одном из них не написано имя автора: Hitachi ценит каждого работника, но результат — заслуга команды.

Порадовало эффектное шоу, которое нам устроил водитель экскаватора (произведенного на тверском заводе) Сергей: с помощью этой, казалось бы, громоздкой машины он нарисовал на полотне японские иероглифы, буквально означающие «двигаться» и «результат», т. е. успех.

Надежда Андреева, Тверской университет

Наши публикации об экскурсиях на завод Hitachi

--
С уважением,
Команда КЛИП
 
Присоединяйтесь к нашему сообществу
В контакте: http://vk.com/clip_russia
 
PS: Вы получили это письмо, поскольку имели контакты с организаторами КЛИП или регистрировались на наши мероприятия. Если Вы хотите отписаться от рассылки, пожалуйста, напишите ответное письмо с данной просьбой. 
 
 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera