9 апреля 2014

Вопросы реабилитации наркозависимых обсуждали в Бауманке

8 и 9 апреля в МГТУ им. Н. Э. Баумана проходила конференция «Об участии реабилитационных структур Русской Православной Церкви в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан». Руководители реабилитационных центров со всей страны, органов здравоохранения, представители Церкви и ГАК обсудили, как священники могут помочь в реабилитации наркозависимых.

Ключевым вопросом конференции стало объединение всех реабилитационных структур Церкви в единую сеть — напомним, что в настоящее время в России насчитывается 62 церковных реабилитационных центра и десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации. Кроме того, на конференции затрагивались и такие острые проблемы, как эксплуатация проблем наркозависимых деструктивными и сектантскими организациями.

9 апреля в МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялся съезд руководителей церковных реабилитационных центров, на котором обсуждались конкретные шаги по созданию единой сети помощи и вопросы кадровой политики.

 

Справка:

 

По информации д. м. н., акад. РАЕН, зав. отделом реабилитации ННЦ наркологии Минздрава РФ Тараса Дудко, роста потребления наркотиков в нашей стране не наблюдается. По официальным данным, сегодня в России около 500 тыс. наркозависимых и 2,2 млн алкоголезависимых. Это те люди, которые обращаются за помощью в государственную систему здравоохранения. По сведениям ФСКН, количество людей, потребляющих различные психоактивные вещества, составляет около 8 млн, причем 5 млн из них являются наркозависимыми. Однако в это число не входят курящие коноплю, так как учесть их практически невозможно. По оценке помощника министра здравоохранения Татьяны Клименко, с 2011 по 2012 г. количество наркозависимых в стране уменьшилось на 7,8%, количество больных с впервые установленным диагнозом наркомании уменьшилось на 26,2%, количество подростков с впервые установленным диагнозом наркомании уменьшилось на 71,3%, количество подростков с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» уменьшилось на 24,8%, а количество подростков с впервые установленным диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» уменьшилось на 25,6%.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera