28 марта 2014

В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей»

В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей»

Социальная программа «Технологии возможностей» будет реализована в рамках сотрудничества МГТУ им. Н. Э. Баумана, «Берингер Ингельхайм» и Cloudwatcher. 28 марта 2014 г., в рамках круглого стола, посвященного вопросам развития социального предпринимательства в России, организаторы программы подписали трехстороннее соглашение о совместной реализации социального проекта «Технологии возможностей».

В работе круглого стола приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники МГТУ им. Н.Э. Баумана, представители общественных организаций и государственных учреждений. С приветственным словом выступили Александр Станевский, директор ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана, Иван Бланарик, генеральный директор «Берингер Ингельхайм Россия», и Иван Бирюков, директор по развитию Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher.

Внимание собравшихся привлекло видеоприветствие социального предпринимателя и основателя компании Solar Ear Говарда Вайнштейна (Канада).

Затем слово было передано представителям государственных и частных организаций, оказывающих поддержку социальному предпринимательству в России. Об программе рассказали Ирина Павлова, руководитель дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства Фонда «Наше будущее», Николай Николаев, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», и Андрей Марулев, генеральный директор Фонда содействия развитию микрофинансовой деятельности. Все выступавшие отметили важность работы в этом направления и особую роль университетов в привлечении студентов и молодых ученых, а также выразили надежду на максимальное использование их потенциала для решения острых социальных проблем.

Программа «Технологии возможностей» направлена на поиск и совершенствование социальных проектов по оказанию помощи людям с ослабленным слухом и зрением и на содействие стартапам в области социального бизнеса в получении финансовой поддержки и развитии. Александр Станевский подчеркнул: «Успех Бауманского университета в области разработки и реализации социально ориентированных проектов в сфере высшего образования инвалидов обеспечивается за счет многих факторов. В том числе за счет постоянного поиска наиболее эффективных решений и инициатив. Программа «Технологии возможностей» рассматривается нами и нашими партнерами как площадка, которая не только позволит привлечь студентов к решению проблем инвалидов, но и поможет сделать эту работу продуктивной и устойчивой как финансово, так и организационно. Толерантная и открытая среда Университета, где ценятся в первую очередь интеллект и креатив, — лучшее место для такого проекта. Наша цель — реализация научных и инженерных идей во благо общества».

Цель программы:

создание единой площадки социальных стартапов. Все они должны быть направлены на разработку специальных продуктов и услуг для инвалидов по слуху и зрению и на образование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями по здоровь.. Выполняя функции интегратора и бизнес-инкубатора, программа призвана содействовать решению проблемы социальной адаптации инвалидов и повышению их благосостояния.

Иван Бирюков, директор по развитию Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher, подчеркнул: «Вопросы обеспечения занятости и социализации людей с ограниченными возможностями крайне важны для стабильного социально-экономического развития России. Поэтому создание отечественных предприятий, производящих товары и услуги, направленные на улучшение качества жизни инвалидов, — задача весьма актуальная. Реализация проектов социального предпринимательства, нацеленных на преодоление проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечит серьезный импульс к решению обозначенных сегодня Президентом и Правительством задач в области поддержки данной категории граждан».

Уникальность программы в том, что она позволяет найти эффективные инструменты для поддержки студенческих научных работ, имеющих социальную направленность. Конечная цель — получение не только академического, но и прикладного результата: создание готовых продуктов для инвалидов и предоставление новых услуг, в которых они так нуждаются.

Программа также призвана обогатить научно-методическую и практическую базу специального подразделения МГТУ им. Н. Э. Баумана, которое уже более 80 лет занимается образованием и реабилитацией инвалидов по слуху.

По словам Ивана Бланарика, генерального директора компании «Берингер Ингельхайм», председателя подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Торгово-промышленной палаты РФ, программа имеет и существенную поддержку со стороны деловых кругов: «Берингер Ингельхайм» — крупнейшая семейная фармацевтическая компания, уделяющая огромное внимание социальным проектам. Мы не только работаем над улучшением здоровья наших пациентов, но и участвуем в широком спектре социальных инициатив».

Формат программы предполагает отбор и последующую поддержку научно-практических студенческих работ, направленных на решение проблем инвалидов. В программе могут участвовать проекты студентов-инвалидов и проекты, подразумевающие непосредственную занятость инвалидов или производство товаров и услуг, направленных на улучшение качества жизни данной категории граждан.

Новация программы:

обеспечение доступа инвалидов по слуху к уникальному образовательному курсу. Курс посвящен основам социального предпринимательства (бизнес-планирование, привлечение финансирования, управление). Вместе с консультационной поддержкой ведущих экспертов это создает первую в России специализированную площадку, на которой созданы условия для поддержки предпринимательских инициатив инвалидов.

МГТУ им. Н. Э. Баумана, как признанный мировой лидер в области высшего профессионального образования для инвалидов по слуху, обладает уникальной инфраструктурой. Это позволит студентам-инвалидам получить не только все необходимые знания, но и практические навыки для запуска собственных бизнес-проектов.

По мере развития программы будут осуществляться совершенствование и доработка научных и бизнес-проектов в области социального предпринимательства, персональное менторство, консультации лучших российских экспертов в области социального предпринимательства — бизнесменов, представителей государственных органов, профильных организаций и специализированных компаний по поддержке социального предпринимательства, помощь в практической реализации проектов.

Фоторепортаж

В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей» В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей» В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей» В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей» В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей» В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей» В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей» В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей» В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей» В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей» В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей» В Бауманском университете стартовала программа «Технологии возможностей»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera