26 марта 2014

Поехали!

Поехали!

В составе экипажа «Союза ТМА-12М» командир корабля российский космонавт Александр Скворцов, бортинженеры российский космонавт, выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана  Олег Артемьев< и американский астронавт Стивен Свонсон.   Олег Артемьев - 11 космонавт  - выпускник нашего  университета. Он не забывает родной университет, принимая активное участие в работе Международного космического центра МГТУ.  Неоднократно участвовал в легкоатлетических эстафетах нашего университета. 
 
АРТЕМЬЕВ Олег Германович
 
Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М»,
бортинженер МКС,
космонавт-испытатель
Роскосмоса (Россия),
опыта космических полетов не имеет.
 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Родился 28 декабря 1970 года в г. Риге, Латвийская ССР.
 
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Женат. Жена – Малихова Анна Сергеевна. Воспитывает сына Савелия. Родители, Герман Алексеевич и Ольга Николаевна Артемьевы, проживают в г. Витебске, Республика Беларусь.
 
ОБРАЗОВАНИЕ
В 1986 году окончил среднюю школу № 211 в г. Ленинске (сейчас Байконур) Кзыл-Ординской области Казахской ССР и поступил в Таллинский политехникум, который окончил с отличием в 1990 году по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». В 1998 году окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Техника и физика низких температур». В 2009 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление персоналом».
 
ОПЫТ РАБОТЫ
После окончания МГТУ им. Н.Э. Баумана с 1998 года работал в РКК «Энергия» в отделе 293, где занимался разработкой бортовой документации и экспериментальной отработкой методик и оборудования ВКД в условиях моделирования невесомости на стенде «Селен» и гидроневесомости в гидролаборатории ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Помимо этого, принимал участие в подготовке служебного модуля «Звезда» к старту в части ВКД (внекорабельная деятельность) и ТОР (техническое обслуживание и ремонт); принимал участие в подготовке к ВКД экипажей МКС; сопровождал «Выходы» на МКС в ЦУПе.
Принимал участие в морских тренировках экипажей по приводнению спускаемого аппарата (СА), входил в состав команды техобслуживания СА на месте посадки, а также в состав испытательной бригады в качестве испытателя скафандров «Орлан-М-ГН», «Орлан-ВН», EMU и страхующего водолаза в легководолазном снаряжении.
 
ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ
Решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов 29 мая 2003 года зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия».
С июня 2003 года по июнь 2005 года проходил общекосмическую подготовку в РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина. После успешной сдачи экзаменов получил квалификацию «космонавт-испытатель».
С ноября 2005 года по январь 2011 года – космонавт-испытатель 291-го отдела РКК «Энергия», с 22 января 2011 года – космонавт-испытатель отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».
С июля 2005 года по сентябрь 2011 года проходил подготовку в группе специализации и совершенствования ЦПК имени Ю.А. Гагарина.
С 15 по 29 ноября 2007 года и с 25 июня по 9 июля 2008 года принимал участие в двухнедельных испытаниях по программе проведения эксперимента «МАРС-500».
В 2008 году был задействован в полном цикле барокамерных испытаний скафандра «Орлан-МК» в ОАО «Звезда».
С 31 марта по 14 июля 2009 года участвовал в 105-суточном подготовительном исследовании по программе проведения эксперимента «МАРС-500».
В 2010 году и в 2011 году в качестве оператора СА готовил ТПК «Союз» № 701 и № 231 к старту.
С сентября 2011 года по сентябрь 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-37/38 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С сентября 2013 года готовится к космическому полету  в составе основного экипажа МКС-39/40 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
 
Основной   экипаж  - Стивен Свонсон, Александр Скворцов, Олег Артемьев, Дублирующий - Барри Уилмор, Александр Самокутяев, Елена Серова.

Фоторепортаж

Поехали! Поехали! Поехали! Поехали! Поехали! Поехали! Поехали! Поехали! Поехали! Поехали! Поехали! Поехали! Поехали!

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera