11 февраля 2014

Итоги осени подсчитали зимой

10 февраля на расширенном заседании Ученого совета МГТУ им. Н. Э. Баумана с докладом об итогах осеннего семестра 2013—2014 учебного года и задачах на весенний семестр выступил первый проректор — проректор по учебной работе Борис Падалкин.

Он отметил, что введение модульно-рейтинговой системы продолжает давать положительные результаты — сокращается число отстающих студентов, повышается посещаемость, улучшаются оценки. Однако преподавателям необходимо уделять больше внимания отчетным мероприятиям и своевременно вносить данные в систему «Электронный университет». «Электронный университет — это зеркало, и зеркало наше работает хорошо. А если там чего-то нет, то только потому, что это туда своевременно не внесли», — указал проректор.

Важной темой доклада стал самоаудит, который должен пройти в Университете в ближайшие два месяца. Особое внимание при этом уделяется аудиту лабораторных работ. По словам Бориса Падалкина, уже проведенный анализ состояния оборудования, методического обеспечения и распределения времени при организации лабораторных работ показал, что часть их нуждается в серьезной корректировке и доработке. На устранение недостатков отведено чуть больше месяца — до 14 марта 2014 г.

В конце своего доклада Борис Падалкин обратился ко всем преподавателям с просьбой более чутко относиться к студентам и избегать формальных подходов к педагогической деятельности. «Я прошу вас внимательно следить за теми, кто находится напротив вас, не оставаться равнодушными к их проблемам и переживаниям», — сказал он.

Выступивший на заседании ректор Анатолий Александров подчеркнул, что сегодня крайне важно восстанавливать и укреплять цепочку преподаватель — студент, чтобы на первый план выходили именно «сущностные» вопросы.


Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera