20 января 2014

Итоги защит диссертаций и работы аспирантуры в 2013 году

 Итогам защит диссертаций и работе аспирантуры в 2013 году было посвящено очередное заседание Ученого Совета 20 января.  С ежегодным докладом по теме  выступил первый проректор-проректор по научной работе Владимир Зимин. По его словам, в минувшем году наметилась явная тенденция к увеличению числа диссертаций, защищенных в срок или досрочно.  Итогом 2013 года стала защита 12 докторских и 119 кандидатских диссертаций. Традиционно большинство из них имеют техническую (68%) и физико-математическую (10%).

Увеличение числа досрочных защит и конкурса в аспирантуру Владимир Зимин связывает с комплексом мер по планированию и контролю обучения в аспирантуре, принятым в минувшем году. Кроме того, новый статус аспирантуры в том числе предполагает и то, что аспирантура будет считаться законченной только в случае предоставления диссертации и ее утверждения диссертационным советом.

«Постепенно мы идем к тому, чтобы в аспирантуру был открытый конкурс и в нее поступали только те, кто уже имеет опыт работы на кафедре, научные статьи и высокий уровень мотивации для обучения», - отметил проректор. «Аспирант и студент – совершенно разные состояния, это нужно учитывать», - добавил он.

Своим успешным опытом работы с аспирантами и докторантами поделились и другие докладчики. Заведующий кафедрой Э-8 Михаил Марахтанов, например, назвал одними из основных стимулов для активного научного творчества хорошую лабораторную базу и возможность общаться с коллегами по всему миру. Так стажировки в западных вузах и возможность работать в хорошо оснащенных лабораториях, по его словам,  позволили сразу нескольким аспирантам его кафедры защититься в этом году досрочно. 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera