11 января 2014

Команда по академической гребле объявляет набор в сборную Университета

Уважаемые студенты!

Команда по академической гребле объявляет набор в сборную Университета.

Хотите участвовать в гребных регатах — приходите на кафедру физического воспитания. Здесь вы узнаете, что для этого нужно и какие спортивные нормативы требуется выполнить. Наша студенческая команда уже успела принять участие в отборе на Универсиаду 2013 года в классе четверок распашных, в осеннем марафоне «Кубок вызова» в классе восьмерок с рулевым, в открытых соревнованиях на гребных эргометрах в Московском авиационном институте и в фитнес-клубе «Гераклион». Вы нам необходимы!

Из истории гребного спорта

В 1715 году прошла первая гонка, организованная английским актером Томасом Доджетом и впоследствии получившая его имя. Это старейшее состязание по гребле в мире. Первая известная регата состоялась в 1775 году на Темзе. Гонки между Оксфордом и Кембриджем, а также Хенлейская королевская регата в XIX веке положили начало академической гребле как виду спорта.

Гребные лодки того времени были мало приспособлены для проведения спортивных соревнований. Чтобы добиваться побед, требовалось увеличить их скорость. Вот тогда стали зарождаться различные новшества. Вначале появились широкие сиденья, смазанные салом, по которым гребцы, одетые в кожаные штаны, сгибая ноги, легко скользили. Затем, в 1830 году, — выносные уключины. В 1857 году были придуманы подвижные банки, а в 1904 году — металлические уключины с колковыми вертлюгами, замененные затем вращающимися. К ХХ веку академические лодки обрели почти современный вид. Различают греблю распашную (спортсмен работает одним веслом), парную (двумя веслами), на лодках с рулевым и без него, на учебных и скифовых лодках. Классы судов определяются количеством гребцов.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera