12 декабря 2013

 12 декабря в  МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся второй Аукцион интеллектуальной собственности «RUSINPRO-13».

Организаторами второго аукциона интеллектуальной собственности «RUSINPRO-2013» в этом году выступили Аукционный дом интеллектуальной собственности «RUSINPRO», Деловой центр экономического развития СНГ, Ассоциация технических университетов и Торгово-промышленная палата РФ при поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации и Российского Агентства развития информационного общества (РАРИС). Соорганизаторы аукциона – Российское отделение Международного лицензионного общества, Российская ассоциация франчайзинга, Научно-техническая ассоциация «Технопол-Москва» и Expert Center (Израиль).

Содержательной и интересной была деловая программа, которая включала проведение международной конференции «Инвестиции в инновационном процессе» и выставки-презентации научно-технических разработок и перспективных инновационных проектов.

«Наш мир с каждым днем меняется. Мировая экономика становится все более глобальной, и все более базирующейся на знаниях. Никакие интеллектуальные ресурсы для такой экономики не могут быть лишними. А это значит, что, вне зависимости от страны рождения и проживания, творческий потенциал человека будет востребован все больше, – отметили в своих выступлениях участники конференции. Этот потенциал нуждается в развитии, в создании благоприятной среды для реализации. Нам всем необходимо учиться друг у друга, использовать накопленный мировой опыт, создавать на его основе новые знания и применять их для решения насущных проблем, умножения способностей и интеллектуальных возможностей человека».

Сегодня практически весь мировой потенциал интеллектуальной собственности сосредоточен у ограниченного круга промышленно развитых стран. Так на долю 34 стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития приходится более 90% мировой торговли объектами интеллектуальной собственности, а на остальные более чем 150 стран мира — всего около 10%.

Участники конференции в своих выступлениях рассказали не только об организационной составляющей аукциона. Было отмечено, что рынок интеллектуальной собственности России и стран СНГ оценивается более чем в 300 млрд долларов. Было высказано предположение, что проведение подобных аукционов дает толчок для развития этого рынка.
Практика живых патентных аукционов существует с 2006 года и получает все более широкое распространение. Наиболее известными являются аукционы, организуемые в США. На аукционе в Москве в декабре 2012 года было выставлено 36 лотов общей стоимостью более 1 млрд рублей. Среди них были инновационные технологии в машиностроении, энергоэффективности, энергосбережении, ядерной энергетике, рациональном природопользовании, в транспортных и космических системах, медицине, фармакологии, биотехнологиях.
В рамках второго аукциона интеллектуальной собственности «RUSINPRO-2013» на торги были выставлены объекты промышленной собственности, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, защищенные национальными патентами государств-участников.

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera