1 февраля 2006

Московский государственный технический университет

Московский государственный технический университет

им. Н.Э. Баумана

 

Пресс-релиз

 

 

XXX АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ПО КОСМОНАВТИКЕ

 

     25-27 января 2006 года в Бауманском университете прошли ставшие уже традиционными ХХХ академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика Сергея Павловича Королева. Главной сенсацией чтений стало выступление президента  РКК «Энергия» Николая Севастьянова. Он заявил, что Россия планирует создать  постоянную  базу на Луне и отработать транспортную доставку на Землю газа, состоящего из  изотопа Гелий -3. А уже к 2020 году Россия может начать промышленную добычу Гелия – 3.

     При этом промышленное освоение  Луны, будут обеспечивать многоразовый корабль «Клипер» и межорбитальный буксир «Паром». Они вместе образуют многоразовый транспортно -  грузовой космический комплекс, который и обеспечит доставку грузов и работу лунной базы. Главный конструктор корпорации «Энергия» предполагает ввод в эксплуатацию многоразового корабля «Клипер»  в 2015 году. Система «Паром» должна работать по принципиально новой схеме. Сам космический корабль груз  нести не будет. Он только будет буксировать грузовые контейнеры. «Паром» выводится на низкую околоземную орбиту высотой около 200 км ракетой- носителем. Затем на других ракетах выводятся контейнеры с грузами. А затем на орбите формируется караван, к которому стыкуется буксир, доставляющие грузы по назначению.

     Международная космическая станция при этом начинает играть роль космопорта. Для этого планируется организация ее работы в режиме постоянной космической станции. Первым шагом в этом направлении станет  увеличение количества отсеков станции до 12 и в увеличении постоянного экипажа станции до шести человек. Соответственно увеличивается и количество запусков «Союзов» и «Протонов» для обеспечения работы международной космической станции. Это и даст возможность  быстрого увеличения площади станции и позволит организовать монтаж на орбите лунного корабля  и  станции.  Первый пилотируемый полет на Луну Россия может осуществить уже через 7-9 лет, проект обойдется всего в 2 млрд. долларов. «Мы могли бы осуществить высадку уже к 2012-2014 году, используя технологию кораблей типа «Союз». Если бы у нас была принята программа в пределах 2 млрд. долларов, мы могли бы высадиться на Луну за три экспедиции», - сказал он. Севастьянов пояснил, что сначала надо просто облететь Луну, затем осуществить переход на круговую орбиту с автоматической посадкой лунного модуля и только в третьей экспедиции провести высадку человека на спутник Земли. При этом глава РКК «Энергия» подчеркнул, что «полет на Луну сегодня может быть профинансирован только государством, но пока такая задача не ставится».

         По его словам, в случае реализации проекта уже «к 2020 году мы могли бы создать промышленную транспортную систему для регулярных полетов к Луне и добычи там полезных ископаемых». Севастьянов уверен, что реально освоить Луну «необходимо при жизни нашего поколения, в первую очередь из-за ограниченности энергетических ресурсов». В дальнейшем таким же образом может быть собран и межпланетный корабль для полета на Марс. Это должен быть международный проект, считает Севастьянов. По его мнению, «Марс - это возможная новая территория обитания человека». «Проблема замкнутого пространства, которым сейчас для нас является Земля, рано или поздно приведет к конфликтам в развитии цивилизации. Пилотируемый космос нужен для решения этой проблемы», - сказал он. Кроме того, полет к Марсу даст возможность отработать новейшие технологии, позволяющие совершать дальние полеты вглубь Солнечной системы, к энергетическим ресурсам Юпитера, Урана.

   Тема доклада Николая Севастьянова была продолжена на круглом столе,  посвященной этой проблеме и состоявшемся в рамках чтений. «Одна тонна гелия -  3 по энергетическому эквиваленту равна 20 миллионов тонн нефти, то есть  стоит примерно 10 млрд. $ . А транспортные расходы на доставку одной тонны  -  20 - 40 млн.» - отметил академик РАН Эрик Галимов. По расчетам специалистов для удовлетворения нужд России необходимо 20  тонн Гелия -  3 в год. «Луна должна быть вовлечена в экономическую сферу Земли, поскольку Гелий – 3  - это  единственная альтернатива современным источникам энергии, обеспечивающий экологическое будущее планеты продолжил академик Галимов. Запасы гелия -3 на Луне огромны. Он образовывался в результате воздействия солнечного ветра на поверхность спутника Земли. 

       Не случайно, что местом проведения Королевских чтений стал Бауманский университет. Один из  старейших вузов России  -  настоящая кузница кадров для авиационной и космической промышленности  нашей страны. В своем докладе ректор МГТУ им. Баумана, член – корреспондент  РАН Игорь Федоров отметил значительный вклад выпускников вуза, который недавно  отметил  свое 175 – летие, в российскую  и мировую космонавтику и авиацию.  Именно в МГТУ, на основе научной школы Н. Е. Жуковского в области теоретической механики и аэродинамики были созданы научные и инженерные школы в области авиации и ракетостроения. Андрей Николаевич Туполев делал свой дипломный проект под руководством профессора Жуковского. Но он же сам был руководителем дипломного проекта у будущего академика Королева. Помимо Сергея Павловича, еще два члена легендарного Совета Главных Конструкторов были выпускниками МВТУ. Это  академик Н.А. Пилюгин, отвечавший за приборы управления ракетами, и академик В.П. Бармин, спроектировавший все наземные комплексы. Лекции, прочитанные ими и их  соратниками на созданном в 1948 году в МВТУ факультете «Ракетная техника», воспитали новое, не менее талантливое поколение русских  инженеров. И сейчас эти традиции продолжаются. Разработанный в молодежном космическом центре  микроспутник «Бауманец», будет запущен в марте этого года.

 

Волохов Андрей Владимирович

(095) 263 6832

(916) 202 7006

press1@bmstu.ru

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera