20 ноября 2013

На юбилей собрались выпускники, преподаватели, руководители нашего Университета, студенты. В этот праздничный день к нам приехало много именитых гостей.



А начались торжества с открытия космической экспозиции в холле факультетского здания. Холл стал космическим. В центре его «приземлился» спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-04М», на котором в прошлом году вернулся на Землю экипаж МКС в составе командира Геннадия Падалки, бортинженера Сергея Ревина и астронавта НАСА Джозефа Акаба. Сергей Ревин и представил свой корабль. И даже расписался на нем. Ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров отметил, что, когда он пришел принимать космический подарок, все стекла аппарата были в точках от носов любопытных студентов. «Пока нашим ребятам так интересна космическая техника, мы работаем не зря», — подчеркнул он.



Затем праздник продолжился во Дворце культуры МГТУ им. Н. Э. Баумана. Сегодня нередко можно слышать, что мы мифологизируем свое прошлое, что многое в нем не соответствовало действительности. Но люди, собравшиеся 19 ноября на торжественное заседание в Большом зале ДК, совершали реальные трудовые подвиги, выпускники факультета СМ создавали и создают щит нашей Родины.



«Среди вас — герои-ученые, герои-инженеры, герои — руководители предприятий и отрасли. И мы гордимся вашими успехами. Вы высоко подняли планку достижений, и сегодня надо ей соответствовать», — сказал в своем поздравительном обращении к участникам юбилейных мероприятий ректор Анатолий Александров.



«Мы прошли через трудные 90-е, когда звание ученого, инженера вдруг оказалось постыдным. Однако нам вопреки всему удалось сохранить наши традиции, наш коллектив. Произошла потеря двух поколений, но сегодня молодежь опять идет в науку, и мы готовы решать и решаем новые амбициозные задачи», — отметил ректор.



Декан факультета СМ Владимир Калугин напомнил о самых значительных вехах в развитии факультета, о том, что он является правопреемником оборонных факультетов, созданных в МВТУ им. Н. Э. Баумана в 1938 году и определивших направления развития вуза в последующие годы. Факультет СМ входит составной частью в научно-учебный комплекс (НУК), который включает в себя один из самых больших в Бауманском университете научно-исследовательских институтов с аналогичным названием.



Научно-учебный комплекс «Специальное машиностроение» готовит кадры по всему спектру специальностей для российских предприятий военной промышленности и космической отрасли. Сейчас это один из самых больших и эффективно работающих учебно-научных, оборонно-космических центров в России. Владимир Калугин вспомнил преподавателей и ученых, чьими усилиями, мечтами и энтузиазмом создавался факультет, сообщил об интересных проектах, работы над которыми ведутся в его стенах.



В этот вечер в Большом зале Дворца культуры прозвучало много сердечных поздравлений от коллег, гостей. Но, наверное, самыми важными для нынешних студентов были слова выпускников. Космонавт Владимир Соловьев, возглавляющий кафедру СМ-3, заметил: «Еще в студенческие годы мы чувствовали себя особыми людьми. Потому что у нас была замечательная возможность познавать мир самыми разными способами, а потом довелось претворять эти знания в жизнь». Генеральный директор ОАО «НПК КБМ» Валерий Кашин рассказал, что накануне состоялось испытание новой оборонной техники, доказавшее, что российские инженеры — лучшие в мире.



После официальной части и концерта, торжественного приема выпускники факультета разошлись по кафедрам. Там за «рюмкой чая» они вспомнили годы своей учебы, пообщались с коллегами и преподавателями. Закончился праздник поздно вечером грандиозным салютом.



Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera