30 августа 2013

Традиционная церемония посвящения в студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась 30 августа 2013 г. на площади Слободского дворца Бауманского университета.

 Обращаясь к студентам набора этого года ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров сказал:”Поздравляю Вас! Вы поступили в вуз, который вот уже 200 лет готовит лучших инженеров. Все вузы гордятся своbми выпускниками. И мы особенно гордимся тем, что многие великие свершения в технике, сделаны выпускниками нашего университета” . Он подчеркнул, что учиться в МГТУ непросто. Но прошедшие через тяжелейшее горнило наук нашем “училище”, становятся прекрасными инженерами и успешными людьми. Так повелось еще от традиций Императорского московского технического училища. С этих пор наше училище – кузница кадров для страны. “Вы вслушайтесь, -”училище”. Слово то,какое -то теплое, домашнее. Здесь всегда учили покорять вершины самых сложных инженерных наук. Здесь учили быть человеком и гражданином. Учиться, повторюсь, у нас трудно. Но, как говорит, Президент нашего университета Игорь Борисович Федоров:”Учиться у нас легко. Нужно только ходить на лекции, и во время сдавать зачеты и экзамены”. Ну, кто скажет, что он не прав. У нас есть все, чтобы дать вам самое передовое образование. Дело за Вами. Дорогие Друзья! Я от всей души желаю Вам добра, здоровья, и счастья! Пусть у Вас все будет хорошо.Мы очень хотим гордится Вами, настоящими инженерами – бауманцами!”.

Председатель Попечительского Совета МГТУ им. Н. Э. Баумана Владислав Сурков немного, как он сказал, “подгрузил” первокурсников. “Я понимаю, что Вы очень рады, что поступили в такой замечательный вуз. Именно Вы, и только Вы, остаетесь один на один со всеми проблемами человечества. Только новые технологии, новые методы. новые знания, новые машины, новые идеи смогут избавить нашу страну и мир от тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Не речи политических деятелей избавят людей от голода и болезней. А новые технологии и лекарства. Кроме Вас, никто этим не собирается заниматься. От Вас, будущих инженеров, зависит многое. Вы должны обеспечить будущее нашей страны”. Он поздравил ребят с поступлением и пожелал им успешно закончить наш вуз. “Инженер – главный человек в обществе. От него зависит все остальное” – подчеркнул Владислав Сурков.

Валерий Кашин, главный конструктор Коломенского КБ машиностроения, выпускник МВТУ им. Баумана, особенно отметил, что первокурсников ждет интересная учеба и счастливые годы студенческой жизни. “Пройдет совсем не много времени, и вы станете инженерами – бауманцами. Это звание высоко ценится в реальной промышленности. Я уверен, что те знания, которые вы получите здесь будут отличным фундаментом, на котором вы сможете двигаться дальше.” 

Прямо с орбиты поздравил бауманцев экипаж 36 -й основной экспедиции МКС в составе командира Павла Виноградова и бортинженеров Александра Мисуркина и Федора Юрчихина. Они пожелали ребятам успешной учебы и встреч на космических орбитах.

С полетом в космос сравнил учебу в МГТУ, летчик – космонавт, руководитель полетов на МКС, заведующий кафедрой МГТУ им. Баумана, Владимир Соловьев. “Прямо скажем, не всем удастся выполнить его до конца. Но я Вам искренне желаю этот полет преодолеть. И каждые полгода, во время сессии, выше поднимать свою орбиту. А мы Вам в этом поможем” – сказал дважды Герой Советского Союза.

 Затем по давней традиции были возложены цветы к памятнику – героев – бауманцев, павшим в годы Великой Отечественной Войны. И после минуты Молчания – хор исполняет студенческий гимн “Гаудеамус”.   Под залпы салюта ректор Анатолий Александров, Президент университета Игорь Федоров, председатель Попечительского Совета МГТУ им. Н. Э. Баумана Владислав Сурков  вручают  первокурсникам  символический студенческий билет.

А после  торжественной части первокурсники пошли на подготовленный ДК МГТУ концерт. после которого, в Лефортовском парке, их ждала неформальная церемония посвящения от студентов старших курсов. В этом году они собственноручно приготовили три тысячи порций гречневой каши, что бы недавние абитуриенты смогли в прямом смысле слова почувствовать себя полноправными «однокашниками» – частью большого бауманского братства. 

По итогам приемной кампании 2013 г. зачислено 2950 абитуриентов в Москве и 450 в Калуге. Было подано около 9500 заявлений. Общий конкурс составил 3,5 человека на место. Около 800 человек принято по итогам олимпиад и более 800 – по целевому набору. Вне конкурса, по предусмотренным законодательством льготам принято 70 человек. 170 человек поступили в этом году в военно- учебный центр Военного института МГТУ им. Н.Э. Баумана. 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera