1 августа 2013

Автопробег Москва-Ростов-Иркутск-Москва завершен.  Свою последнюю остановку его участники совершили 30 июля в МГТУ им.Н.Э. Баумана.  Проехав 15 000 километров, они побывали на крупнейших предприятиях девяти городов-миллионников,   пообщались с молодыми учеными и специалистами, встретились с представителями вузовской общественности.  Результаты таких встреч стали основными темами для дискуссии на двух круглых столах, проведенных бауманцами на молодежном форуме «Инженеры будущего 2013» и легли в основу  его  финальной резолюции. 

С собой на Байкал, а именно его берега были выбраны основной площадкой Форума, бауманцы привезли подводных роботов, модели космических ракет и свои идеи развития российской промышленности. Одной из таких идей стало  создание единой информационной базы студент – вуз - предприятие,  посредством которой студенты могли бы находить интересующие их практики, предприятия подбирать будущих сотрудников еще на этапе их обучения, а вузы обретать новых партнеров в промышленности.

По словам участников автопробега, в отдельных регионах выпускники вузов не могут найти работу по специальности, только потому что предприятий такой направленности в регионе нет.  В тоже время, буквально в соседней области их готовы принять с радостью. Отсутствие информации о реальном состоянии дел на заводах в других регионах крайне мешает профессиональной мобильности молодых специалистов, считает председатель студенческого совета МГТУ и единственная девушка, принявшая участие в автопробеге, Марина Добринец. «Сказать, что некоторые предприятия нас просто поразили – не сказать ничего. Например, после посещения завода «УРАЛАЗ» в Миассе у нас было такое впечатление, будто мы побывали где-то в Японии или Германии, настолько впечатляюще и современно выглядит линия главного конвейера», - рассказывает она, - «уверена, многие  выпускники даже  московских вузов хотели бы работать в таком месте».

По мнению Марины, возможность прохождения практики в другом регионе – отличная возможность лучше понять специфику будущей профессии и жизни в новом городе. “Многим такая идея пришлась бы по душе»,  - уверена она, - «я сама с радостью воспользовалась бы этой возможностью».

Сейчас участники Форума еще только распаковывают вещи и делятся впечатлениями. Впереди целый год на то, что бы осуществить задуманное и вновь вернуться на Байкал,  к разговору о будущем российской промышленности

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera