7 июля 2013

Молодые покорители космоса из разных стран вновь собрались у нас в университете. 
7 июля в зале Ученого Совета МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось открытие Международной молодежной научной школы «Исследование космоса: теория и практика».

«Более двадцати лет назад Россия и США, две мировые космические державы стали инициаторами создания уникального молодежного мероприятия, которое с тех пор ежегодно собирает МГТУ им. Н.Э. Баумана студентов космических ВУЗов из самых стран и континентов нашей планеты. За все время работы Международной молодежной научной школы к нам приезжали студенты с самых дальних уголков земли – из Австралии, и из Китая, из Гонконга. Всего около 1300 человек», – обратилась к участникам форума профессор, руководитель Молодежного космического центра Виктория Майорова.

Международная команда Школы насчитывает более 60 студентов. В команду, конечно же, входят и ребята из нашего Бауманского Молодежного космического центра. Для молодых людей из США, Франции, Швейцарии, Германии, Швеции эти дружеские летние встречи стали уже традиционными.

20 лет – большой период. Многие из участников самых первых таких мероприятий уже давно стали ведущими специалистами космической отрасли и работают на самом передовом крае освоения космического пространства. Нынешнее поколение молодежи, наверное, им в чем-то и завидует. А старшее поколение по-хорошему завидует молодым. «Когда мы были студентами, как раз состоялся запуск первого спутника Земли, потом полетел в космос Юрий Гагарин. Это было огромным шагом вперед для всего человечества. Но мы не могли и представить, чтобы в те времена могли состояться такие семинары, как ваш», – сказал советник Ректората МГТУ им. Н.Э. Баумана Валентин Зеленцов.

«Когда собираются вместе активные, талантливые люди, они могут подарить обществу много интересных идей», – подчеркнул летчик – космонавт, выпускник МВТу Александр Баландин. Несомненно, так и будет. В программу школы, как обычно, включена совместная работа студентов над проектом разработки космического аппарата, который должен справиться с уникальными задачами. Ребята будут слушать лекции ведущих специалистов космической отрасли, посетят Центр управления полетами, музей им. Жуковского, Центр подготовки космонавтов, побывают в музее Военно-воздушных сил, Мемориальном музее космонавтики.

Космонавт Александр Александров подготовил для студентов подарок – показал самый первый видеофильм, снятый им на космической станции «Мир» в 1987 году. Фантастические виды Земли из космоса, внутренний вид теперь уже потерянной станции, рассказ космонавта о работе на орбите, некоторые шутливые опыты для школьников – все воспринималось на одном дыхании.

Мэтры космической отрасли назвали ребят коллегами, выразив надежду, что они будут верны своему делу. В своем обращении к участникам школы, проректор по научной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Зимин, пожелал студентам разных стран после окончания учебы поддерживать партнерские отношения в профессии. Ведь, сложные задачи, которые ставит перед землянами Космос, сегодня можно решать только всем вместе.

В день открытия Школы гости знакомились с Бауманкой, побывали в музее МГТУ им. Н.Э. Баумана, посетили научно-образовательный центр «Фотоника и инфракрасная техника». 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera