2 июля 2013

Такого в старых стенах Ученого Совета МГТУ им. Н.Э. Баумана еще не бывало. Команда «Смирно, Знамя университета внести!». Гимн Российской Федерации. Зачитывается приказ Министра обороны Сергея Шойгу о присвоении первого воинского звания «лейтенант» 15 выпускникам учебного военного центра Военного института МГТУ им. Баумана.

И, вот, самый волнующий для каждого выпускника – офицера момент. «Товарищ Ректор! Лейтенант Валуйский по Вашему приказу прибыл!». Ректор Анатолий Александров лично вручает каждому из 15 – ти молодых офицеров диплом об окончании Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, нагрудный знак, и поздравляет с окончанием университета.

«Я надеюсь, что, как бы ни сложилась Ваша жизнь, Вы всегда будете гордо нести звание выпускника нашего университета» –сказал Анатолий Александров, поздравляя выпускного учебного центра. «Мы выпустили 15 офицеров кадра. Это знаковое событие для всех нас. Вы не просто люди в форме, человек с ружьем. Вы офицеры, вооруженные самыми современными инженерными знаниями сегодняшнего дня. Это Вам многое дает. И позволяет с Вас за многое спросить». – подчеркнул ректор.

Президент Бауманского университета, академик РАН Игорь Федоров вспомнил, что уровень подготовки офицеров на военной кафедре всегда был высоким. В 70 –е годы, во время призыва так называемых «двухгодичников – офицеров», в училище часто приходили благодарственные письма из армии. В одном из них благодарили наш университет за такую качественную подготовку офицеров, что они выходят на боевое дежурство раньше,чем выпускники профильных вузов. “Этот пример – свидетельство того качества образования, которое дает наш вуз. Успехов вам ребята!” – сказал Игорь Федоров.

От лица командующего ВКО генерала Головко, Военного Совета ВКО, молодых офицеров поздравил референт командующего войсками воздушно – космической обороны, генерал – майор Владимир Байкин. “Так совпало, что ровно 30 лет назад, я, выпусник Житомирского училища радиоэлектроники, получив диплом, так же как и вы сейчас, “косил” глазами на свои новенькие лейтенатские звездочки. Мне бы хотелось, чтобы спустя некоторое время, вы бы любовались генеральскими звездочками и лампасами. И поймите самую простую вещь. Вы добьетесь успеха только тогда, когда положите в основу своей службы, с первого дня своей работы, один принцип – “Делай, как я!”. Доброго пути, счастья. И до встречи в войсках.”

Поздравили первых офицеров – бауманцев проректор по учебной работе Борис Падалкин, руководитель НУК “Машиностроительные технологии” Александр Колесников, председатель Совета ветеранов МГТУ им. Н.Э. Баумана Иосиф Малышев, директор Военного института МГТУ полковник Николай Максименко.

Но особенно проникновенным было выступление матери лейтенанта Сергяя Дегтярева. “Спасибо Вам большое за наших детей, низкий Вам поклон. И материнское Спасибо. – сдерживая волнение, сказала она, – “А Вам, наши дорогие дети, в добрый путь!”.

Лейтенанат Рустам Субханкулов, еще недавно – командир взода курсантов учебного военного центра, волновался не меньше. “Я благодарю всех наших преподавателей, весь наш университет. Я горжусь тем, что я учился с такими замечательными ребятами, как вы. Ребята, удачи Вам, у нас все получится!”

Вновь команда смирно. Вынос знамени университета. Служба первых кадровых офицеров – бауманцев началась.

Решение о подготовке офицеров кадра по инженерным специальностям было принято в 2006 г. В 2007 г. были приняты первые курсанты. Особенность обучения в ученом военном центре – сочетание гражданского инженерного образования с военным обучением. Программа офицерской подготовки включала в себя изучение боевой техники, практическую работу на ней на базе филила МГТУ в поселке Орево (Московская обл.), проведение практики и стажировки в войсках.

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera