19 июня 2013

Идея, предложенная Министром обороны Сергеем Шойгу – создать научные роты, в которых смогут проходить военную службу выпускники высшей школы, начала реализовываться. 49 выпускников технических вузов уже написали заявление на добровольную службу в научной роте. Основной контингент составили выпускники МГТУ имени Баумана. Также в списке – МАИ, Тульский государственный университет и Московский физико-технический институт.
По словам Андрея Масленникова, выпускника факультета РЛ МГТУ 2013 года Минобороны делает выгодное предложение, от которого нельзя отказываться. Он сказал, что для него научная рота – самое оптимальное решение. ” Во-первых, я буду служить со своими друзьями, коллегами из МГТУ им. Н.Э. Баумана. То есть, там будет своя научная атмосфера. Во-вторых, мы будем создавать новые военные проекты. Думаю. Что служба будет очень интересной и насыщенной» – отметил призывник.

Попасть в научные роты не так уж и просто. Критерии отбора – строгие. Средний балл должен быть выше четырёх. Также учитывается участие в олимпиадах и личное стремление студента к научным исследованиям. Столь жёсткие требования к кандидатам, выдвигаются неслучайно. Генерал -майор Владимир Байкин, референт командующего войсками воздушно-космической обороны России говорит об этом так, – «Во-первых, мы ищем себе кадры. Во-вторых, надо продвигать науку, особенно в интересах оборон, перспективную молодёжь подбирать. Сложилась такая ситуация, и это не секрет, что в научно-исследовательских учреждениях, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса средний возраст сотрудников – 45-50 лет».

В «научных ротах» талантливые выпускники вузов совместно с кураторами будут выполнять научно-исследовательские и конструкторские работы в интересах обороны России. Срок альтернативной службы, так же, как и военной службы по призыву – один год. Не претерпит изменения и распорядок дня, столь привычный для армейских будней.

С 15 июля на территории войсковой части города Щёлково будет проходить курс общевойсковой подготовки, а уже в начале сентября инженеры перебазируются в главный центр предупреждения ракетного нападения, который находится в Красногорске. Именно там, в различных научно-технических отделах Красногорского завода имени С.А. Зверева начнётся прохождение службы в научных ротах

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera