23 мая 2013

23 мая очередное заседание Ректората МГТУ им. Н.Э. Баумана началось  с поздравления аспирантов и молодых ученых университета, ставших стипендиатами стипендии Президента РФ.  Теперь Александр Алфимцев, Михаил Гусев, Дмитрий Денисов, Евгений Техтенко, Василий Колючкин, Владимир Лазарев, Владимир Ломакин, Екатерина Неверова, Антон Птахин, Олег Тарасов, Виктор Толстогузов, Павел Щербачев  и Станислав Юрченко, ведущие исследования по приоритетным направлениям науки и техники, будут на протяжении трех лет получать дополнительные 20 000 рублей ежемесячно.   

На повестке дня официальной части заседания три доклада: «О планировании учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2013/2014 году» первого проректора, проректора по учебной работе Бориса Падалкина,  «О подготовке к приему в МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2013 году» ответственного секретаря приемной комиссии Александра  Бабкина и «О разработке нового Классификатора и Перечня направлений подготовки (специальностей) высшего образования в России в 2013 году» проректора по учебно-методической работе Сергея Коршунова.

Борис Падалкин в своем докладе рассказал о переходе на новую систему расчета и распределения учебной нагрузки. Согласно ей, теперь учебная нагрузка будет подразумевать не только аудиторную работу со студентами, но и проведение открытых лекций, в том числе по современным направлениям науки, индивидуальные занятия со студентами, консультирование и подготовка студенческих докладов и статей, организацию студенческих кружков и научно-исследовательских семинаров для студентов.  «Расчет нагрузки сделан, он будет внедрен уже в ближайшее время. И в новый учебный год мы войдем,  пользуясь уже новыми нормативами и новыми планами нагрузки», - отметил он.

Александр Бабкин подчеркнул, что правила приема в 2013 будут аналогичны правилам 2012 года. Сохранятся принцип однократности использования льгот при  поступлении вне конкурса, жесткая регламентация волн зачисления и практическая обязательность второй волны, полное распространение конкурсного принципа для зачисляемых на платной основе и прием иностранных граждан из числа соотечественников для обучения на бюджетной основе. Неизменным остается и приоритетный принцип зачисления – абитуриент может выбрать всего шесть образовательных программ   и расположить их в приоритетном для себя порядке.  В зависимости от набранных баллов он будет претендовать на одну из них.    В целом,  как отметил докладчик, подготовка к приемной кампании 2013 года идет в рабочем режиме.

Сергей Коршунов познакомил коллег с работой по создания нового перечня образовательных программ, которая сейчас активно ведется как в вузах так и Минобрнауки РФ и ролью Бауманского университета в формировании этого перечня. 

 

 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera