16 мая 2013

Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета

Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета

«Я хочу попробовать немного «повербовать» вас сегодня в надежде на то, что вы свяжете свою судьбу с промышленностью», - начал свою лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета 15 мая глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.  
В своем выступлении он говорил о ситуации в отечественной промышленности, сильнейшем отставании России в производительности труда. По словам министра, по этому показателю мы отстаем не только от Германии и Японии, но и от гораздо менее развитых стран. И изменение ситуации - одна из основных задач правительства. По оценке профессионализма российского менеджмента наша страна занимает только 110 место в мировом рейтинге, инновационная составляющая ставит нас на 85 позицию, а качество профессионального образования - на 52. Расходы на 1 научного сотрудника в России в три раза меньше, чем в США, а отечественные разработки так и не находят своего применения в промышленности.
«Только в нашем Министерстве за прошлый год мы получили более 7000 различных результатов научной деятельности. Все они лежат на полках и никак не внедряются в экономику страны», - поделился министр.
Но, как обнадежил министр, ситуация будет улучшаться. По его словам уже разработан комплекс мер, который в этом поможет. Так, внедрение разработок в реальную экономику станет одним из условий получения заказа на исследовательские и конструкторские работы. «Это касается и Бауманского университета. На три года у нас уже подписано с вами контрактов на три миллиарда рублей. Ваша задача – используя потенциал центров, которые вы создаете, не только проводить фундаментальные исследования, но и находить коммерческое применение в этих направлениях и зарабатывать на этом деньги», - сказал Мантуров, - "А вузовскую науку мы поддержим всегда. Если у вас получается лучше, чем у других, почему делать должен кто-то другой", - обавил он.
Переходя к основной теме лекции – инжинирингу, глава ведомства подчеркнул, что, несмотря на комплексность проблем в российской промышленности, основной остается нехватка ресурсов. По словам министра, для создания оптимальных условий для развития инжиниринговой инфраструктуры, правительство намерено использовать целый комплекс мер. Тут и налоговые льготы, и субсидирование, и создание кадастра технологических ресурсов, и модернизация нормативной базы и, конечно, обучение и повышение квалификации персонала.
Что касается обучения, то немаловажную роль в этом могут сыграть вузовские инжиниринговые центры. По мнению министра, участвуя еще в процессе учебы в выполнении научных работ и коммерцилизации их результатов, студент не только получает практический научный опыт, но и учится взаимодействовать с внешними партнерами, заказчиками и потребителями.
«Ваш университет может стать настоящим инкубатором таких инжиниринговых центров. Мы уже обсуждали с ректором Александровым, что коллективы студентов, участвующие в их работе, должны постепенно создавать собственные компании, обрастать заказчиками и партнерами», - поделился министр.
Также он отметил, что экономические и юридические знания – неотъемлемые компетенции инженера будущего.
«Создавать инновации могут только люди умеющие работать масштабно – системные архитекторы. Экономическая компетенция – необходимы условия для технарей, также как и умение работать с российскими и западными коллегами. Диплом университета однозначно должен гарантировать, что человек обладает всеми этими качествами», - подчеркнул Мантуров.
После окончания лекции глава Минпромторга отвечал на вопросы слушателей. Спрашивали о создании и финансировании научных центров, внедрении новых систем и кластеров, стандартах, результатах и перспективах технологических платформ, конкуренции и конечно о самой острой для студентов и аспирантов теме – материальном обеспечении и социальных гарантиях для молодых специалистов.
В завершении встречи министр поблагодарил собравшихся за возможность выступить «в лучшем техническом вузе страны» и пообещал приехать еще. Он также обратился к молодым ученым с предложением подготовить свои предложения и проекты, обещал рассмотреть их все, а лучшие поддержать.
"Сегодня власть, бизнес, вузы и исследовательские институты должны объединиться в развитии отечественного инжиниринга", - отметил он.
Уже прощаясь, Денис Мантуров попросил поднять руки тех, кто все еще хочет уехать работать в другую страну. Поднялась одна рука. «Вербовка прошла удачно, спасибо за внимание», - сказал министр.






 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета Денис Мантуров прочитал лекцию перед студентами и аспирантами Бауманского университета

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera