4 апреля 2013

2 и 4 апреля 2013 г. в Бауманском университете прошли лекции выдающегося английского ученого, физика, математика, философа и космолога, профессора Оксфордского университета Роджера Пенроуза. Сэр Роджер Пенроуз активно работает в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории, он – разработчик теории твисторов, автор теорий, связанных с квантовым сознанием, квантовым скачком и квантовой биологией. Круг тем, затронутых сэром Роджером в лекциях и докладах, оказался удивительно обширным. В МГТУ им. Баумана он прочитал две лекции:”Красота и сила комплексных чисел и их роль в развитии твисторной теории” и “Можем ли мы разглядеть другую Вселенную через Большой взрыв?”

По модели, предлагаемой сэром Роджером, Большой взрыв предшествовал зарождению нынешней Вселенной. Причем после него началось стремительное, экспоненциальное расширение. Долгое время оставалось непонятным, почему расширение идет с ускорением. Согласно всем физическим представлениям, оно, наоборот, должно замедляться. Все объяснила темная материя, которая, и пролила свет на очень многие вопросы современной науки. Однако недаром ее называют черной кошкой в темной комнате. Несмотря на то, что, по всем теоретическим данным, она должна существовать и даже занимать основную часть сущего, экспериментально обнаружить темную материю пока не удалось. И этот факт сэр Роджер Пенроуз называет величайшей загадкой современной науки.

Расширяющаяся Вселенная обладает свойством роста энтропии – или, иначе говоря, возрастанием роли неупорядоченных структур. Получается, чем старше и больше Вселенная, тем выше в ней стремление к беспорядку, которого, по всей видимости, не было в момент, предшествующий Большому взрыву. «Однако, как бы мы ни ругали нашу земную жизнь, существуют объекты, где эта энтропия достигает своих предельных значений, куда больших, чем мы можем себе вообразить, – говорит сэр Роджер. – Это удивительные по своим свойствам черные дыры, где, согласно формуле моего друга Стивена Хокинга, она больше, чем где-либо во Вселенной».

Когда черные дыры только были открыты, Римская католическая церковь была напугана и собрала ученых со всего мира, чтобы выяснить, не являются ли они орудием дьявола. И правда, в них есть что-то зловещее. Однако физики успокоили клерикалов, и с тех пор эти объекты пристально изучаются. При этом до сих пор находятся физики, уверенные в том, что их нет.

Однако Пенроуз убежден, что они все-таки существуют. «Внутри черной дыры не работают законы Эйнштейна, там царит другая физика, неподвластная нашему сегодняшнему пониманию», – говорит он. Стивен Хокинг предлагает даже свою модель машины времени, когда можно попасть в будущее, путешествуя в окрестностях черной дыры.
«Если наша Вселенная расширяется и в ней существуют черные дыры, то, вполне возможно, есть вселенные, где она сжимается и там есть белые дыры», – предполагает он. Вполне возможно, что расширение и сжатие – это постоянное сменяющие друг друга циклы времени.

Пенроуз был в Москве аж целых сорок лет назад. И вновь посетить российскую столицу, чтобы поделиться своими необыкновенными знаниями, уговорили ученого его коллеги и МГТУ им. Н.Э.Баумана и Фонда Дмитрия Зимина «Династия», Научно-исследовательского института гиперкомплексных систем в геометрии и физике

Напомним, что сэр Роджер Пенроуз – знаменитый английский ученый, профессор Оксфордского университета. Активно работает в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории, разработчик теории твисторов. Автор теорий, связанных с квантовым сознанием, квантовым скачком, квантовой биологией, а так же книг: «Новый ум короля», «Тени разума», «Путь к реальности» и др.

Почетный профессор многих зарубежных университетов. Член Лондонского королевского общества. В 1994 году Королевой Англии ему был присвоен рыцарский титул за выдающиеся заслуги в развитии науки.

Среди его наград – премия Вольфа (1988 год, совместно со Стивеном Хокингом), медаль Копли (2008), премия Альберта Эйнштейна и медаль Королевского общества. 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera