28 марта 2013

10 апреля 2013 года в Бауманском университете состоится торжественное открытие Центра плазменных исследований и технологий - уникального научно-образовательного и инжинирингового комплекса, не имеющего аналогов в России. В церемонии открытия примут  участие вице-премьер РФ Владислав Сурков, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов, президент компании ОАО НК "РуссНефть" Михаил Гуцериев, академики РАН, в том числе лауреат Нобелевской премии по физике (2000г.) Жорес Алферов, крупные зарубежные и российские ученые, представители промышленности  и бизнеса.

 

Центр расположен по адресу: Лефортовская набережная, д.1, корпус факультета «Энергетическое машиностроение». Начало мероприятия -  12.00 час.

 

Аккредитация СМИ  до 17-00 9 апреля 2013 г.

по тел. 8 (499) 263-67-03, 263-61-28,

    м.т.8- 916-202 70 06, 89261690195

   E-mail: press1@bmstu.ru, lustina@bmstu.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация:

Центр Плазменных Исследований и Технологий - уникальный научно-образовательный и инжиниринговый комплекс, не имеющий аналогов в России. Интересы Центра  распространяются на самый широкий спектр современной науки о плазме. Фундаментальные и прикладные исследования проводят ведущие российские и западные специалисты  в области  физики плазмы  и  плазменных технологий. 

Занимаемая площадь составляет 657 м², строительство и оснащение производилось при софинансировании ОАО НК «РуссНефть» и Холдинга «ЕВРАЗ».

 В настоящее время в Центре работает 25 научных сотрудников, которые представляют МГТУ им. Н.Э. Баумана, Институт Внеземной Физики (ИВФ) общества Макса Планка (Мюнхен, Германия),  Объединённый Институт Высоких Температур (ОИВТ) РАН.  К деятельности Центра привлекаются молодые специалисты, аспиранты и студенты Бауманского университета. 

 

Руководитель - директор Мюнхенского Института Внеземной Физики общества  имени Макса Планка Грегор Морфилл.   

 

Финансирование образовательной составляющей работы Центра осуществляется из средств университета, финансирование исследовательской составляющей – из средств, полученных в результате выигранных конкурсов.  

Среди основных заказчиков научно-исследовательских работ - Минобрнауки РФ, Минпромторг РФ, ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», ОАО ЦНИИТМАШ, ФГУП ЦНИИТОЧМАШ, ОАО «РКК «Энергия», ФГУП  «НПЦ Автоматики и приборостроения им. акад. Н.А.Пилюгина» и другие крупные предприятия.

На сегодняшний день Центр Плазменных Исследований и Технологий объединяет три лаборатории: «Пылевая плазма», «Технология плазменных покрытий и источников плазмы», «Новые материалы».  В ближайшем будущем ожидается открытие новых лабораторий для проведения   исследований в области коллоидной физики, плазменной медицины и космических исследований.

Проводимые исследования предполагают широкую международную кооперацию с ведущими учеными и университетами, обмен молодыми специалистами, участие в международных проектах, организацию и проведение научно-технических конференций и симпозиумов. Большое внимание уделяется активному включению иностранных сотрудников Центра в образовательную деятельность и работу со студентами и аспирантами университета.

. 

 

 

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera