21 марта 2013

21 марта нововведения, связанные со срочной службой в Вооруженных Силах РФ, обсуждались в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Студенты со всей России в течение двух часов задавали вопросы генералу армии, статс-секретарю Министерства обороны Рф Николаю Панкову и заместителю начальника Генштаба, генерал-полковнику Василию Смирнову.

Открывая встречу, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, рассказал о том, как возникла инициатива срочной службы студентов, “службы в рассрочку”. “Мы всегда выпускали добротных офицеров запаса” – сказал ректор. Но в последние время госзаказ существенно сократился. Переход на систему подготовки бакалавр – магистр привел к тому, что времени на подготовку офицеров из бакалавров фактически не осталось. Поэтому, по словам Анатолия Александрова, и была предложена в дополнение в ныне существующим формам военного обучения в гражданских вузах (подготовка офицеров кадра и подготовка офицеров запаса) и такая форма, как срочная служба студентов в армии, что называется, без отрыва от учебы. С сохранением статуса студента. Но со службой, разделенной на четыре периода. Три раза по три месяца студенты будут служить в частях. И три месяца будут заниматься военной подготовкой в университете. Программа абсолютно добровольная. Те студенты, которых это не устраивает, могут и отдать долг Родине после учебы с обычным сроком в один год.”Это предложение было поддержано Министром обороны Сергеем Шойгу, руководителями минобороны. Мы пригласили Вас специально для самого широкого обсуждения этого вопроса” – подчеркнул ректор.

“Речь идет о том, что бы создать новую модель прохождения военной службы именно студентами” – продолжил генерал армии, статс-секретарь Министерства обороны Рф Николай Панков – “У студентов будет выбор, будет альтернатива. Или пройти службу по обычному, традиционному алгоритму или по новым условиям,которые мы сегодня и хотим обсудить”. По словам генерала, базовое условие – пройти военную службу за время учебы в вузе, пройти службу, (как это образно назвали сами студенты) в “рассрочку”. “Мы за то, что бы студенты выходили в воинские части сложившимся коллективами. Принципиальный момент – родственность военно – учетной специальности гражданской” – сказал Панков. Учеба будет дополнятся детальным изучением образцов военной техники. Министерство обороны очень заинтересовано относится к предложению ректоров.”Мир меняется стремительно. Я помню то время, когда слово “Интернет” не существовало. А сейчас без Интернета ни один современый человек себе не мыслит. Менеется и армия.В этой связи, конечно должны менятся и условия прохождения военной службы офицерами, прапорщиками, контрактниками, призывниками. Призывная служба, существующая в нашей армии со времен Милютина, должна тоже менятся”, – подчеркнул замминистра обороны РФ. Армия должна уважительно относится к предложениям общества, и должна пытатьс реализвать их на практике. Эти предложения сложно реализовать детально, но мы готовы идти на реализацию этой модели – отметил генерал армии. “Мы готовы на заключение соглашений вузов страны с конкретными воинскими частями. Мы готовы к тому, что бы был максимально жесткий гражданский контроль за прохождением службы студент
ами. Мы готовы отрабатыть технологии прохождения призывной службы студентами вместе с Вами и руководством вузов.”

Ну а затем и начались вопросы студентов. Острые, неожиданные и решительные. Часть вопросов касалось реализации территориального принципа службы студентов. Генерал – полковник Василий Смирнов на конректных примерах показал, что реализовать этот принцип возможно даже для вузов, расположенных за Уралом.
Что касается каникул и практики, то по словам ректора МГТУ, часть практик, по крайней мере для технарей и медиков может быть принята за счет службы. Да и сама постановка учебного процесса с учетом такого призыва потребует изменений и перестройки организации учебного процесса в вузе. Ведь, помимо увеличения сроков подготовки бакалавров на 4,5 года, предполагается формирование сменных команд студентов. Которые будут в течении года отправлятся на службу на 3 месяца. Это вызовет опреленные трудности. Но вузы готовы на это пойти.

Ректор Анатолий Александров и генерал армии Никола Панков, отвечая на вопросы студентов, поддчеркнули, что предлагаемая система призыва имеет еще и задачу подготовки квалифицированного мобилизационого резерва вооруженных сил РФ. Способного работать на сложнейшей военной технике. Но, как отметил Николай Панков, желающий быть зачисленным в резерв, заключает контракт с МО РФ, принимает на себе опреленные обязательства и получает за это оплату и компенсации, придусмотренные недавно принятым законом.

Касаясь вопроса годовой службы в “научных ротах”, статс – сектетарь Министерства обороны РФ сказал, что туда должны попадать талантливые и одаренные студенты. Он считает, что это даст хороший кумулятивный эффект от объедения научного потенциала вузов и студентов, армии и оборонки.

Прозвучало и предложения от студентов о прохождении такой службы и студентами, проходящими обучение по программе специалитета. Анатолий Александров обещал найти решение. Будет продумана и возможность продолжения службы в армии по контракту или офицерами.

Прозвучали и вопросы касающиеся гуманитариев. Если с инженерами, медиками, лингвистами, более или менее все понятно, то как быть с историками, финансистами, философами? На этот вопрос постараются найти ответ по результатам пилотного проекта.

Задавались вопросы и по обеспечению формой и довольствием, о том как служить студенту, которому нет еще 18, о стипендии, о финанирование такого проекта со стороны государства.

Возник и вопрос о платном образовании. Должен ли студент оплачивать дополнительные полгода службы – учебы? Ответ был однозначный- эти полгода за счет бюджета.

Все студенты, принимавщие участие во встрече, особенно отметили хорошую тенеденцию, проявленную Минобороны РФ и ректорами -узнать мнение самих студентов, посоветоваться с ними.


Пилотный проект призывной службы студентов планируется начать с нового учебного года в пяти ведущих вузов страны.

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera