24 февраля 2005

24 февраля 2005 года в МГТУ им

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Н.Э.БАУМАНА

 

ПРЕСС – РЕЛИЗ

 

24 февраля 2005 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана министр образования и науки РФ. встретился со студентами МГТУ им. Н.Э.Баумана. Целью встречи Андрей Фурсенко назвал «не желание рассказать студентам, а желание услышать их мнение».

 

В зале присутствовало около 1200 студентов, аспирантов и преподавателей. Министр в течение 2 часов отвечал на вопросы, среди которых самыми важными были:

 

О проблемах реформирования системы образования: «Это не вопрос о том, стоит или не стоит, мы на 100% вынуждены это делать. Другой вопрос КАК?»

 

О рейтинге университетов: «Рейтинги составляются сейчас, и там довольно много параметров, их 43. Я этими рейтингами сегодня не удовлетворен. Сегодня при составлении рейтингов учитывается качество аудиторных помещений, количество посадочных мест в столовой, качество библиотек, преподавательский состав, обеспеченность лабораторным оборудованием, наличие специализированных советов по защите диссертаций, количество выпускаемых пособий и научных работ. Но в эти параметры не входит успешность выпускников, например, мне было бы интересен уровень зарплаты выпускников через 3 года после окончания. Так же не учитывается количество людей, которые идут работать по специальности. В составлении рейтингов должны участвовать не только чиновники и университеты, но и заказчики специалистов. Но важно помнить, что рейтинги могут оказаться очень серьезным инструментом манипулирования…»

 

О переходе образования на западные стандарты: Отвечая на вопрос студента «платная магистратура – это миф или реальность?», министр сказал: «У нас вообще все платное – это реальность. За все кто-то платит. Что касается платной магистратуры исключительно за счет студентов, то могу заверить, что нет планов перевести магистратуру на внебюджетное финансирование». По поводу «губительности введения двухуровневой системы для инженерного образования», министр отметил, что «вводить нужно аккуратно. Можно самую разумную систему неразумными методами довести до абсурда».

 

О повышении стипендии: министр подтвердил ранее прозвучавшие слова  Президента РФ Владимира Путина о повышении стипендии в апреле на 100 рублей и в сентябре тоже на 100 рублей. «Но мы не сумеем привлечь таких средств, чтобы обеспечить прожиточный минимум студента».

 

О закрытии военных кафедр: «Многие кафедры свою функцию не выполняют и военную специальность не дают - это очевидно.  Я думаю, что количество военных кафедр будет уменьшаться, и они, скорее всего, будут ориентированы на то, чтобы готовить людей, которые могли бы служить в армии в качестве офицеров». Однако министр отметил, что решать должно Министерство обороны.

 

Об отмене отсрочек от армии: «Я не готов сегодня сказать, что Россия может обойтись без армии. Для решения этого вопроса общество, прежде всего, должно решить, какая армия нам нужна. Разрывать учебу на службу в армии – неправильно. Я нигде не слышал предложений, которые касались бы призывов студентов во время учебы»

 

Об отмене льгот для медалистов: В этом году медалисты еще смогут поступать в вузы на льготных основаниях, но «золотая медаль должна остаться в школах исключительно как награда». По его словам, возможность сдавать только один вступительный экзамен, имея золотую медаль, - "не самая правильная льгота".

 

О негосударственных вузах России: «Я считаю, что вузы должны делиться не на частные и государственные, а на хорошие и плохие. Есть ряд негосударственных вузов, которые дают очень хорошее образование, и наоборот».

 

 

Пресс-служба МГТУ им. Н.Э.Баумана

Андрей Волохов

+7 916 202 7006

press1@bmstu.ru

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera