11 февраля 2013

11 февраля ведущие ученые МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана собрались в стенах Слободского дворца на совместное заседание Ученых Советов. Поводом для этого события стало 20 - летие со дня подписания договора о сотрудничестве между двумя университетами, исполнившееся еще в декабре 2012 года, 

С приветственными словами выступили ректор Бауманского университета Анатолий Александров и ректор МГУ им.М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. В своей речи Анатолий Александров подчеркнул, что Московский университет сыграл большой роль в становлении научных школ Бауманского училища. Тесные дружеские связи между двумя учебными заведениями на протяжении более полутора веков помогают развитию российской науки. «Планку качества образования в Училище с момента его основания задавала профессура, которая пришла к нам именно из МГУ. И мы этим очень гордимся», - отметил ректор Бауманского университета. По его словам, наиболее ярким пример многовекового содружества двух ведущих университетов страны - отец русской авиации Николай Егорович Жуковский. Он – профессор МГУ, одновременно преподал в техническом училище. Где организовал кафедру теоретической механики, на которой трудился более 50 лет. «Мы гордимся, что дружим с МГУ, очень стараемся эту дружбу укреплять, и надеемся, что нам это удается. Всегда чувствуем помощь наших коллег», - добавил Александров.

В свою очередь Виктор Садовничий отметил, что сотрудничество между двумя университетами играет сегодня особую роль в сохранении качественного российского образования и развитии науки и техники. «В это смутное время становления и хаоса очень важно, чтобы в нашей конкурентной борьбе мы работали честно и работали на победу», - отметил Садовничий. «Когда 20 лет назад мы подписали договор о сотрудничестве, это был больше, чем просто договор. В МГУ практически у каждого из нас – из профессуры, есть что-то личное, что связывает наши университеты. Например, я именно в этом зале – Зале ученого совета Бауманского училища, защищал свою работу, выдвинутую на государственную премию в области космонавтики», - добавил он. По мнению ректора МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана сегодня становится уже классическим широким университетом, со значительной гуманитарной составляющей.

Два университета традиционно объединяют несколько больших общих тем, среди которых исследование космоса и создание космической техники, газодинамика, супервычислители, композиционные материалы, актуальные сегодня отрасли нано- и ионно-плазменных технологий и многое другое.

На повестку дня Ученого совета были вынесены четыре доклада об итогах работы совместных лабораторий и центров.
Академик РАН, профессор МГТУ им.Н.Э. Баумана Александр Леонтьев доложил об итогах пятилетний работы межвузовской учебно-научной лаборатории «Термогазодинамика», декан физического факультета МГУ Николай Сысоев рассказал о сотрудничество в сфере технологий специального назначения, Александр Крищенко, заведующий кафедрой «Математическое моделирование» Бауманского университета обозначил перспективные направления работ в области нелинейных динамических систем и процессов управления, а профессор Мехмата МГУ Валерий Васенин поделился с коллегами результатами внедрения интеллектуальной системы тематического исследования научно-технической информации, разработанной в Московском университете.

В завершении заседания Виктору Садовничему была вручена высшая бауманская награда – орден «За заслуги перед Бауманским университетом». В ответ ректор МГУ передал Анатолию Александрову почетный орден Московского Государственного Университета.

Предыдущее совместное заседание Ученых советов МГУ-МГТУ состоялось 24 декабря 2007.
 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera