23 января 2013


Конференция состоится с 29 по 31 января 2013 года в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана по адресу:
Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 5.
Проезд до станции метро «Бауманская».
Открытие конференции состоится 29 января 2013 года в 1000 в Главном учебном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана (малый зал дома культуры), регистрация участников с 9 - 00 до 10 - 00 (фойе малого зала дома Культуры).


Всероссийская конференция «Необратимые процессы в природе и технике». проводится регулярно, начиная с 2001 г, и к настоящему времени является седьмой по счёту. Большой интерес к этой конференции обусловлен актуальностью тематики конференции и возможностью представления материалов по широкому кругу вопросов, объединённых общей идеей, связанной с различными необратимыми процессами, происходящими в окружающей среде и реализуемыми в лаборатории.

В работе конференции принимает большое число молодых, перспективных учёных, интересующихся как фундаментальными проблемами исследования необратимых процессов, так и их применениями в различных технических устройствах.
Большую роль в успехе данного научного направления играет теория необратимых и неравновесных процессов, интенсивно развиваемая в последние годы. При этом модельными объектами исследований являются: нестационарные состояния; системы, претерпевающие фазовые переходы; пространственно разупорядоченные структуры; вещества, в которых осуществляется бозе-эйнштейновской конденсации; процессы лазерной генерации и многие другие.

Особый интерес представляет область исследований, связанная с необратимыми процессами, происходящими в новых материалах, включая фотонные кристаллы, метаматериалы, гибридные материалы, мультиферроики, топологические диэлектрики, водные среды и т. д.
Большое внимание исследователей и инженеров привлекают вопросы, связанные с использованием современных лазерных технологий: лазерной литографии, лазерного отжига аморфных сред, лазерной имплантации элементов в диэлектрические и полупроводниковые матрицы, а также лазерного термоядерного синтеза.

В последнее время большое внимание научной общественности привлекают новые научные достижения в области исследований высоких энергий элементарных частиц, относящиеся к работе Большого Адронного Коллайдера и других ускорителей элементарных частиц. Здесь поставлена задача исследования существования в неравновесных условиях кварк-глюонной среды, моделирующей ранние стадии развития Вселенной, поиск новых элементарных частиц: бозона Хиггса, скалярных и псевдоскалярных фотонов, слабо взаимодействующих с материальными средами частиц типа нейтрино и их аналогов.

В последние годы активно проводятся экспериментальные и теоретические исследования астрофизических процессов и общих свойств космического пространства. Развитие космической техники открывает широкие возможности для получения разносторонней информация с помощью многочисленных спутников Земли и летательных аппаратов, осваивающих околосолнечные орбиты.
В связи с возможностью получения с помощью космических аппаратов разносторонней и надёжной информации об астрофизических процессах, происходящих в далёком космосе, бурное развитие происходит в области исследований необратимых процессов в окружающих нас Галактиках и во всей Вселенной. Получены уникальные экспериментальные данные о свойствах реликтового излучения, свидетельствующие о существовании анизотропии физического вакуума. Проблемы, связанные с проявлениями «тёмной» материи и «тёмной» энергии, оживлённо обсуждаются в научных кругах и привлекают внимание широкой общественности.

Выполнение фундаментальных и прикладных работ в области исследований необратимых процессов тесно связано с работой по подготовке квалифицированных кадров, обладающих разносторонними знаниями, необходимыми как в области фундаментальной физики, так и при решении важных практических задач. В связи с этим большое значение приобретает проблема разработки адекватной методики преподавания естественно-научных дисциплин, ориентированной на изложение последних достижений науки, изучающей необратимые процессы в технических устройствах и в окружающей нас природе.

Цель настоящей конференции состоит в целенаправленном освоении новых достижений в области исследований необратимых процессов и повышении уровня выполняемых работ в этой области. Её проведение приурочено к 180-летней годовщине кафедры физики Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана.

Пленарные доклады (малый зал ДК)
Ерофеев В.И. (Институт проблем машиностроения РАН, г.Нижний Новгород) "Нелинейная волновая динамика обобщенных механических континуумов"
А.Л. Назолин (МГТУ им. Н.Э. Баумана) «Обнаружение дефектов машин и механизмов циклического действия по временным и виброакустическим параметрам»
Н.Ф. Бункин (Институт общей физики им. Прохорова РАН) «Кластерная структура нанопузырей»

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera