16 января 2013

16 января Бауманский университет принимал участников первого заседания рабочей группы по развитию кадрового потенциала ОПК России. Группа создана под эгидой Общественного совета при Председателе Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Тема заседания – ситуация с обновлением кадров и подготовкой молодых специалистов для оборонки. Собравшиеся обсуждали возможные пути выхода из сложившейся в этом стратегически важном для России комплексе сложной ситуации.

По данным экспертов, сегодня по всем специальностям ощущается острый кадровый голод. И причина этого не только в низкой заинтересованности выпускников вузов в работе на оборонных предприятиях и невысоким уровнем заработных плат. Это комплексная проблема, и решать ее необходимо комплексно. Участники заседания обсуждали широкий спектр вопросов. От создания единого кадрового центра с развитой информационно-аналитической системой мониторинга, прогнозирования и планирования потребности в кадрах, и федерального закона, регламентирующего права и обязанности студента-целевика, до более плотной работы со школьниками и повышения престижа инженерных и военных профессий через средства массовой информации.

Выработанные рабочей группой предложения в ближайшее время должны быть объединены в комплексную программу развития кадрового потенциала ОПК. Управляющим органом в ней станет Совет (Комитет) ВПК.

Открывая заседание, ректор МГТУ Анатолий Александров выразил надежду, что результатом работы комиссии станет серьезное улучшение ситуации. Он отметил, что даже в самые сложные годы Бауманский университет, неизменно связанный с ОПК, не только не прекращал готовить высококлассных специалистов, но и вел активную конструкторскую и исследовательскую деятельность в интересах ОПК. “Нам удалось сохранить нашу инженерную школу и теперь мы должны сделать все возможное для того, что бы двигаться дальше. Уверен, что если мы объединимся, мы сможем поднять отрасль на совершенно новый уровень”, – сказал он. В свою очередь президент Института национальной стратегии, председатель президиума Общественного совета при вице – премьере Дмитрие Рогозине Михаил Ремезов заметил, что если ситуация не изменится, и пути выхода из нее найдены не будут, Россия рискует разучиться создавать современную военную технику и самолеты, как уже разучилась производить автомобили и электронику. 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera