21 декабря 2012

 Конец года  - время подведения итогов. В том числе и по научно – исследовательским работам. Одним из  важных показателей работы нашего университета, как научно   исследовательского университета техники и технологий  - объем выполненных  научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ.  Прежде всего,  внебюджетных.  В прошедшем году, по словам первого проректора -  проректора по науке Владимира Зимина  объем внебюджетных НИОКР составил  более  3 млрд. рублей. «Наш Университет принял  участие в 15 федерально – целевых программах» – отметил проректор по науке,  -  «Конечно, традиционно для Бауманского  университета   более 60 % таких программ – это федеральные целевые программы,  выполняемые в интересах оборонно-промышленного комплекса. Это  хорошо, так как подчеркивает ориентированность нашего  университета на работу  в интересах ОПК. Но наши разработки необходимы и в гражданском секторе экономики". Для этого, по словам Владимира Зимина, большое внимание руководство университета уделяет все более широкому участию коллектива университета в ФЦП по развитию  гражданской и морской техники. Хотя это не совсем традиционное направление НИОКР нашего университета. Тем не менее, это  программа хорошо финансируется и наши ученые всех  кафедр могут принять в ней участие, используя наработки по другим направлениям фундаментальных  и прикладных исследований для данного вида техники.

Отлично  развивается и работа научного коллектива МГТУ им. Н. Э. Баумана по программам НИОКР с Роскосмосом. Но хотя объем выполняемых работ почти удвоился,  объем работ  по данной тематике пока недостаточный. Необходимо наращивание участия МГТУ в Федеральной космической программе России.

Для дальнейшего развития науки в нашем университете необходимо повышение доли  участия преподавательского состава в выполнении НИОКР.  Сегодня во внебюджетных НИР участвует не более  трети наших профессоров и доцентов.  Невелика и доля аспирантов и студентов.  Это наш резерв, который надо максимально  использовать.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera