29 ноября 2012

 29 ноября состоялась седьмая лекция из серии лекций о плазме, организованных НОЦ «Ионно-плазменные технологии». Тема лекции: «Комплексная плазма в космосе. Эксперименты на борту МКС»

В этой лекции Владимир Молотков, к.т.н., ст. научный сотрудник, зав. лабораторией «пылевая газоразрядная плазма» ОИВТ РАН сделал короткий обзор исследований комплексной плазмы на МКС и расскажу о различных экспериментах, проведенных в условиях невесомости, уделяя при этом особое внимание замечательной взаимодополняемости наземных и космических исследований.

Долговременные исследования комплексной плазмы в условиях невесомости, на борту Международной Космической Станции (МКС), начались 11 лет назад в рамках совместного российско-немецкого проекта. В 2001-2005 годах, первой лабораторией комплексной плазмы на борту МКС была установка «Плазменный Кристалл» («ПК-Нефедов», названная в честь российского руководителя проекта, умершего незадолго до начала работы лаборатории). Установка следующего поколения «ПК-3 Плюс», построенная по тому же принципу, что и «ПК-Нефедов» и запущенная в 2005 году, отличалась существенными улучшениями в конструкции, возможностях манипуляции частицами, и плазменной диагностике.

 Докладчик отметил, что возможность наблюдать мельчайшие детали движения отдельных частиц открывает огромные перспективы для экспериментального изучения сильно-коррелированных систем. Такая возможность должна привести к лучшему пониманию фундаментальных процессов, управляющих фазовыми переходами, принципов, определяющих равновесие и самоорганизацию в жидкостях и твердых телах, условий, при которых происходит возникновение коллективных явлений.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera