18 ноября 2012

18 ноября скончался первый проректор - проректор по учебной работе Евгений Григорьевич Юдин. Ушел из жизни мудрый наставник, глубокий ученый и хороший товарищ.

Вся жизнь Евгения Григорьевича Юдина была связана с МВТУ – МГТУ им. Н.Э.Баумана. В 1957 году он стал студентом кафедры «Гусеничные машины». По окончании учебы в 1964 году он был назначен заведующим лабораторией кафедры К-2 и три года успешно трудился на этой должности. В 1967 году Евгений Григорьевич переходит на преподавательскую работу: он становился ассистентом, спустя несколько лет доцентом, а затем профессором  своей родной кафедры.

В феврале 1990 года Е.Г.Юдин возглавил кафедру «Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы» и руководил ей до последних дней. Это были непростые годы для страны, для нашего Университета и для кафедры. В 90-е годы под его руководством были развернуты работы по конверсионной тематике, позволившие сохранить коллектив и связи с промышленностью, подготовить молодое поколение преподавателей, сегодня пришедшее на смену ветеранам кафедры. Ныне кафедра активно участвует в работах по государственному оборонному заказу, делом подтверждая девиз Университета «Образование через науку». Евгений Григорьевич до последних дней руководил большой ОКР в интересах Минобороны России, задумывал создание перспективного ряда сочлененных гусеничных машин.     

Настоящим призванием Евгения Григорьевича была работа со студентами. Поколения бауманцев помнят его принципиальность, доброту и искренность, неизменную корректность.  

Многие годы Е.Г.Юдин проработал заместителем декана факультета. В феврале 1993 года он был назначен проректором по учебной работе, а в мае 1995 года стал первым проректором – проректором по учебной работе МГТУ им. Н.Э.Баумана. Ему довелось работать на этом ответственном посту в переломную эпоху, когда каждый год приносил большие перемены в образовании. Евгений Григорьевич возглавил работу по созданию образовательных стандартов второго поколения, успешное завершение которой закрепило положение МГТУ им. Н.Э.Баумана как ведущего технического университета России. С 2010 года  коллектив Университета под его руководством начал трудиться над стандартами третьего поколения. Ему довелось руководить освоением нового Учебно-лабораторного корпуса, с вводом которого в строй   значительно улучшились условия обучения студентов и работы преподавателей. В течение многих лет  Евгений Григорьевич уделял неослабное внимание подготовке и проведению приема в МГТУ им. Н.Э.Баумана, он лично руководил всеми значимыми мероприятиями довузовской подготовки.

Евгения Григорьевича Юдина хорошо знали в научном и вузовском сообществе. Он был избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН), Российской академии Космонавтики, Академии медико-технических наук, членом- корреспондентом Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), членом-корреспондентом Академии военных наук, академическим советником Российской инженерной академии,  профессором кафедры ЮНЕСКО. Евгений Григорьевич был награжден рядом государственных и ведомственных наград, удостоен звания лауреата премии Президента Российской Федерации в области образования.

  


 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera