25 октября 2012

 25 октября состоялась третья лекция о плазме. С темой «Основы комплексной плазмы» выступил Грегор Морфилл, Ph.D., профессор, иностранный член РАН, директор Института внеземной физики общества Макса Планка (Германия), научный руководитель НОЦ «Ионно-плазменные технологии».

В начале своей лекции Грегор Морфилл рассказал об удивительном явлении. Открытое совсем недавно оно озадачило исследователей космоса. Это четко ориентированные «тени» на одном из колец Сатурна, которые ученые назвали «спицами». Научная версия о происхождении загадочных теней, имеющих огромные размеры, прозвучала, как приглашение собравшихся в зале слушателей в удивительный мир еще малоисследованного вида материи.

Первые наблюдения пылевой плазмы, произведенные Ленгмюром, датируются 1924 годом. «Сейчас, физика комплексной плазмы – это быстро развивающаяся область исследований, включающая в себя различные фундаментальные аспекты физики плазмы, классической физики жидкости и твердого тела, нелинейной физики, и т.д. Все больше научных групп начинают заниматься этими исследованиями, и количество научных публикаций растет экспоненциально», - отметил Грегор Морфилл.

В своем выступлении ученый постарался представить сбалансированную картину нынешнего состояния области, некоторые наиболее важные экспериментальные и теоретические результаты, рассказать о перспективах дальнейшего развития исследований.

Изучение комплексной плазмы ведется на МКС. Очевидно, что космос будет «подбрасывать» ученым еще много загадок, связанных с этим состоянием материи. Пылевая или комплексная плазма повсеместно распространена в космосе. Заряженная пыль присутствует в планетарных кольцах, в хвостах комет и межзвездных облаках, в мезосфере и грозовых облаках, ее можно обнаружить в окрестности искусственных спутников.

Слушателей интересовало, каковы практические приложения исследований. Лектор привел некоторые примеры. Наличие пыли критично для многих важных промышленных процессов (в плазменном напылении, производстве микросхем и т.п.) Здесь образование и рост пыли происходит естественным образом В термоядерном синтезе появление радиоактивной и токсичной пыли из-за взаимодействия плазмы со стенками реактора создает серьезную проблему для конструкторов.

Грегор Морфилл рассказал и об удивительных явлениях, открытых в ходе проведения экспериментов. В комплексной плазме можно наблюдать переход между газообразной и жидкой фазами, и формирование упорядоченных структур. При этом, формой потенциала межчастичного взаимодействия можно управлять Эти уникальные особенности выделяют комплексную плазму на фоне многих других типов плазмы, в которых ионные заряды малы, взаимодействие фиксировано, а его энергия относительно низка.
 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera