22 октября 2012

22  октября  2012 г. стартовал новый, третий по счету, сезон чемпионата по деловой игре «Железный предприниматель». Первый отборочный этап Центрального региона прошел в МГТУ им. Н. Э. Баумана при поддержке Проектного бизнес-инкубатора МГТУ. 

Технология для задания была предоставлена «Лабораторией Кьюмодуль» (резидент Сколково). Наглядную презентацию устройства под названием QJack провел основатель и генеральный директор компании - Мартын Нунупаров. QJack представляет собой микропроцессорное периферийное устройство, которое подключается к мобильному устройству (телефону, планшету) через стандартный аудиоразъем.
Участники из 9 команд за 1 час придумывали способы применения устройства QJack, разрабатывали на их основе бизнес-модели и готовили презентации, чтобы за 3 минуты, отведенные на выступление перед жюри и соперниками, как можно лучше донести свою идею. Эксперты жюри активно помогали ребятам, отвечая на вопросы, возникающие по ходу подготовки.

В состав жюри вошли: Виктор Малинин (руководитель Проектного бизнес-инкубатора МГТУ им. Н.Э. Баумана), Мартын Нунупаров (генеральный директор «Лаборатории Кьюмодуль»), Владимир Сметана (вице-президент по стратегическому развитию Группы компаний «ФИНВАЛ»), Борис Дегтярев (директор по развитию Консалтингового агентства "Бауман Инжиниринг"), Вадим Номеровский (исполнительный директор ОАО «Русский Технологический Клуб»), Алексей Фоменко (генеральный директор Инжиниринговой компания "Изобреталь") и Владимир Бубенцов (исполнительный директор Центра креативных технологий «Идеальные решения»).


Первой выступила команда «Bestsellers», предложившая использовать QJack как аналог мультибрендовой скидочной карты. Команда «Q-Reader» рассматривала устройство как средство для считывания и записи информации с клиентских карт с магнитной лентой и в дополнение планировала продавать сервис по обработке информации о бонусах и заказах.

Команда «SeQ» решала проблему безопасности доступа к банковским аккаунтам с мобильных устройств и представила QJack как аналог eToken для мобильных устройств. Команда «You See» воспользовалась тем, что во многих видах мультимедийной техники аудиоразъемы стандартны, и предложила использовать QJack для передачи информации с телефона на другие устройства внешнего вывода, например на телевизоры.

Следующая команда, «QСharge», предложила полезное для потребителей, но сложно реализуемое с технической точки зрения решение – беспроводною зарядное устройство, работающее в аэропортах, вокзалах, крупных офисах и т.п. Команда «QJack Auto» придумала целый комплекс функций, которые может осуществлять QJack в руках автолюбителя: работать как электронный ключ, быть элементом противоугонной системы, передавать в телефон пользователя информацию с различных датчиков в автомобиле. Команда «Forward» предложила использовать устройство для оптимизации и статистической обработки тренировок в фитнес-клубах.

Следующие ребята, «Красавица и чудовища», рассказали, как можно применять QJack в качестве визитной карточки, передавая информацию о себе простым присоединением его к телефону собеседника. Завершило конкурс выступление команды «Present Generation», предложившей наделить устройство функциями трансформации существующих в России (Корее и др.) частот связи в 4g интернет сигнал, на который рассчитаны новые модели мобильных гаджетов Apple.

После напутственных слов и рекомендаций от экспертов жюри, были названы победители: 1 место получила команда «Красавица и чудовища» ( МГТУ им. Баумана), 2 место – «Q-Reader»,(МГТУ им. Н.Э. Баумана), 3 место - «Bestsellers». Всем победителям вручили денежные призы от спонсоров игры. В отличие от прошлых сезонов чемпионата, на следующий этап – в полуфинал – были приглашены две лучшие команды.

Помимо стандартной тройки команд-лидеров, на игре были награждены и другие участники, ярко проявившие себя во время презентаций и ответов на вопросы. Трое ребят получили книги от издательства «Манн, Иванов и Фербер». Команда QJack Auto, которая была близка к попаданию в призовую тройку, получила набор кейсов по изобретательству, инновациям, творческому мышлению из рук Владимира Бубенцова.

Спецпризом от Группы компаний «Финвал» - планшетным компьютером - был поощрен за лучшее выступление с презентацией аспирант МГТУ им. Н.Э. Баумана Микушкин Антон.
 

1 место.

Команда "Красавица и чудовища"

Состав: 

Донцова         Екатерина      МГТУ им. Баумана, аспирант, Энергомаш;

Кравчук         Сергей           ГУУ, 4 курс, Финансы;

Рябов  Степан           МГТУ им.Баумана, 1 курс магистратуры, МТ, ИБМ;

Скороходов   Иван   НИЯУ МИФИ, участник Набора в Проектный бизнес-инкубатор МГТУ им. Баумана, 3 курс,Менеджмент;

Чернобривец Роман МГТУ им. Баумана, 4 курс, Энергомаш/Теплофизика

 

2 место.

Команда "Q-Reader"

Состав:

Волков

Александр

МГТУ им. Н.Э.Баумана

Специальное машиностроение

 

Каменецкий

Кирилл

Точка Роста

Тренер

 

Коростелёва

Надежда

МГТУ им.Н.Э.Баумана

ИБМ3

2 курс

Сигидин

Леонид

МИРЭА

ИТ

3 курс

Щербаков

Павел

МГТУ им. Н.Э. Баумана

специальное машиностроение

выпускник

 

3 место.

Команда "Bestseller"

Состав:

Гозалов

Сергей

Армада

ИТ

 

Гордеев

Владислав

НИУ ВШЭ

экономика

1 курс магистратуры

Кем

Дмитрий

МГУ

Экономика и управление

5 курс

Лупачева

Нина

МГУ им.М.В.Ломоносова

Исторический

3 курс

Нетребин

Юрий

Российский государственный университет туризма и сервиса

Экономический/Экономист

аспирант

Цветаева

Анна

Компания

IT, корпоративные продажи/ бизнес-информатика/автоматизация бизнес-процессов

 

 

Спец. приз от ГК "Финвал" получил:

Микушкин 

Антон 

МГТУ им. Баумана

Техническая физика

аспирант

 

 



 

 

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera