28 сентября 2012

Многое повидала площадь перед бывшим Слободским дворцом… Но стать свидетелем и, конечно же, участником уникального события, когда к солидным взрослым людям возвращаются молодые годы – такое случается не часто. 28 сентября на площади, возле памятника Бауману собрались «ребята» и «девчонки», поступившие в Бауманку 50 лет назад!

Ступили на территорию знаменитого дворика и сразу превратились в тех юных и озорных абитуриентов… «Привет, академик! Как поживаешь?», - радостно и может даже немного кокетливо приветствовала Дмитрия Рототаева его бывшая сокурсница. На груди академика немного-немало три знака лауреата государственных премий. Но сияние заслуг тут не заслоняло сияние улыбок. Правду говорят – дружба, зародившаяся в молодости, самая крепкая, самая бескорыстная, самая чистая, и нет ей конца. Вот и абитуриенты-1962 не хотели видеть появившиеся на лицах морщинки. Дело разве в них? Еще тогда, когда ездили вместе на картошку, на целинные земли, помогали друг другу с домашними заданиями, мечтали о будущем – светлом и красивом – успели сплотиться, сродниться на всю жизнь. Таким отношениям можно позавидовать…

Поступили в МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1962 году, На следующий год после полета Гагарина. Романтика в те годы не была словом смешным. Она выражала настоящие чувства, эмоции, которые нужны людям, как воздух и вода. И мечты студентов той поры были связаны с масштабными проектами. Надо было создавать щит родины, строить мосты в такой далекий, но зовущий космос, осваивать новые просторы страны. И строили, и получалось.

На торжественную встречу юбиляры пригласили первокурсников, старост 22 групп факультета «СМ». И не скромничали, рассказывали о своих заслугах, достижениях, А еще, как водится, заглядывали в будущее. Желали нынешним козерогам, чтобы они продолжили путь к звездам, чтобы им было, чем гордиться через пять десятков лет. Объединение вокруг общечеловеческих целей помогает каждому из нас почувствовать свою значимость. Значимость совсем другой природы, чем известность. «Будьте активными», - желали молодой смене значимые люди.

Много хороших важных слов адресовали своим однокурсникам и молодежи академик Российской Академии ракетно-артиллерийских наук и Российской инженерной академии Дмитрий Рототаев, бывший секретарь комсомольской организации факультета Владимир Драгомир, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, бывший декан факультета "СМ" МГТУ им. Н.Э. Баумана Валентин Зеленцов, глава министерства общего профессионального образования РФ в период 196-98 г.г. Владимир Кинелев. На встрече с юбилярами ректор МГТУ Анатолий Александров рассказал о сегодняшних буднях Бауманки, о нововведениях, которые повышают статус Университета.

Мероприятие, проходившее в канун 4 октября, день запуска первого спутника Земли, завершилось символично. Петров Николай Константинович, заместитель генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва» вручил первокурсникам макет того самого первого спутника.

 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera