21 сентября 2012

20 сентября в МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялось заседание Ассоциации ведущих университетов России с участием заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова.
Встреча руководителей наиболее известных и престижных образовательных учреждений нашей страны началась с обсуждения одного из актуальных и болезненных вопросов, связанного с качеством образовательных услуг.  

В своем вступительном слове Александр Климов сказал, что с 15 августа по 15 сентября Минобрнауки проводил тотальный мониторинг всех государственных высших учебных заведений по 50 позициям. "Результаты мониторинга станут основанием для распределения контрольных цифр приема на следующий год"- пояснил замминистра. - Если вуз не участвовал в мониторинге, то он не имеет права претендовать на контрольные цифры приема".

«Мы получили беспрецедентный массив данных, – отметил Александр Климов.– Теперь наша задача уточнить их достоверность. Некоторые вызывают сомнения и требуют уточнений. Этим мы займёмся в ближайшие две недели".

На заседании Александр Климов предложил Ассоциации ректоров ведущих вузов России обсудить предложенные Минобрнауки критерии, по которым можно определить слабые вузы. Первый – средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисляемых в вуз, как на бюджет, так и на коммерческие места. Второй – объём НИОКР в расчёте на одного научно-педагогического работника. Третий – удельный вес иностранцев, кроме жителей стран СНГ, в общем выпуске студентов. Четвёртый – общие доходы вуза из всех источников в расчёте на одного научно-педагогического работника. Наконец, пятый – общая площадь помещений вуза, находящихся у него в собственности или в оперативном управлении.

«Если по четырём из пяти критериев у высшего учебного заведения есть проблемы, то он оказывается в зоне риска», - отметил замминистра. Ректоры остались недовольны тем, что из числа иностранных студентов вычеркнули жителей стран СНГ. «Это наш традиционный рынок, их надо включить в долю иностранных студентов», – сказал проректор Казанского (Приволжского) федерального университета Марат Сафиуллин. Ректор МИФИ Михаил Стриханов посоветовал министерству не сравнивать средний балл ЕГЭ региональных и столичных вузов. Коллег поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий.

На заседании прозвучало, что к 1 ноября будут подготовлены первые списки неэффективных учебных заведений. При этом Климов особо подчеркнул, что ничьи права не будут нарушены. А председатель Ассоциации, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев, заметил: "Даже если у вуза по всем пяти показателям будет плохо, его не закроют". Продолжится работа по изучению причин, будут проводиться дополнительные экспертизы и консультации с участием представителей местных органов власти и профессиональных сообществ. «В последние годы образовательная система потеряла способность к самоорганизации, - отметил заминистра, - Ее важно восстановить».

Один из сценариев будущего, которое ожидает вузы, попавшие в группу риска, - присоединение к более сильным образовательным учреждениям. По мнению замминистра, студенты даже выиграют из-за реформ, направленных на противодействие распространению псевдообразования. «Каждому студенту будем предлагать несколько вузов. Думаю, что сможем подобрать подходящий вариант», - отметил Александр Климов. Однако у педагогического состава могут возникнуть проблемы. Как правило, в сильных вузах требования к качеству преподавания очень высокие. Им придется соответствовать. 

На заседании также обсуждались перспективы дальнейшего развития образовательного кредитования в нашей стране. 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera