11 сентября 2012

2012/13 QS World University Rankings®

MIT стал первым

в международном рейтинге университетов 2012/13 QS World University Rankings®

 

Российские университеты улучшают свои позиции

www.topuniversities.com

 

Кембридж снова стал домом лучшего университета мира, только в этом году это уже американский Кебридж - впервые первую строчку рейтинга QS занял Массачусетский Технологический Институт (MIT, США).

 

 

Топ 10 университетов 2012/13 QS World University Rankings®

Позиция в 2012

Позиция в 2011

Название университета

Страна

3

Massachusetts Institute of Technology (MIT)

США

1

University of Cambridge

Великобритания

2

Harvard University

США

7

UCL (University College London)

Великобритания

5

University of Oxford

Великобритания

6

Imperial College London

Великобритания

4

Yale University

США

8

University of Chicago

США

13

Princeton University

США

10 

12

California Institute of Technology (Caltech)

США

© QS Quacquarelli Symonds 2004-2012 www.topuniversities.com

Все права защищены

 

 

В девятом ежегодном выпуске международного рейтинга лучших университетов мира QS World University Rankings® впервые первое место занял MIT, чему послужил отличный индекс цитирования, высокое соотношение числа профессоров к числу студентов, а также возросшее число иностранных преподавателей.

Гарвардский университет, который занимал ведущую строку рейтинга каждый год с 2004 по 2009, в этом году оказался только на третьем месте после Кембриджа. Занимая всего лишь 10 место в 2007 году, MIT уверенно поднимал свои позиции в рейтинге из года в год.

«Уверенное продвижение MIT вверх связано прежде всего с глобальным смещением акцента в сторону науки и технологий», - говорит Бен Саутер (Ben Sowter), глава исследовательского центра QS. «MIT усовершествовал стратегию, которую подхватывают передовые университеты, фокусирующиеся на передовых технологиях. Особенно это заметно в Азиатском регионе с их быстроразвивающимися университетами».

К число растущих технических вузов можно отнести и МГТУ имени Баумана – он впервые ворвался в рейтинг в прошлом году, попав сразу на 379 место, а в этом продолжает успешный путь наверх, заняв 352 место.

Более 46,000 представителей академического сообщества и 25,000 представителей рекрутеров приняли участие в исследованиях QS Global Academic Survey (исследование академического сообщества) и QS Global Employer Survey (исследование компаний), что сделало эти опросы крупнейшими в своем роде. К сожалению, для российских исследователей и профессоров университетов впереди долгий путь – по-прежнему всего лишь 1.2% всех ответов были получены из России (против 10.9% из США).

Два ведущих вуза страны, МГУ и Санкт-Петербургский Государственный Университет, сохранили позиции в рамках своих групп: МГУ занял 116 место (112 в 2011), СпбГУ – 253 (251 в 2011).

Однако наиболее интересные движения происходят чуть ниже:

- уже упомянутая Бауманка поднялась на 27 позиций, улучшив свои показатели в экспертном опроссе представителей академического мира;

- команда МГИМО продемонстрировала впечатляющий результат для не-технического вуза – 367 место в мире завоевано во многом за счет возросшей пропорции иностранных преподавателей и студентов, а также более высоких результатов в экспертном академическом опросе;

- Новосибирский Государственный Университет включился в гонку университетов, ориентированных на вхождение в топ результаты рейтингов к 2020 году и поднялся на 29 позиций, заняв 371 место;

- В своей первый год после отчета по слившимся университетам Уральский Федеральный Университет смогу удержаться в рамках своей группы, несмотря на ослабление по некоторым позициям, и остаться в топ 500, оставшись в группе 450-500;

- РУДН стал еще одним прорывом этого года, войдя в группу 501-550 (в прошлом году они были в группе ниже 600). Прыжок на две группы вверх – это отличный результат для любого университета!

- Высшая Школа Экономики также двигается в нужном направлении и впервые входит в группу 501-550;

- Впервые в рейтинг QS попали и два новых вуза: РЭА Плеханова и Дальневосточный Федеральный Университет успешно прошли аудит и были добавлены в общий рейтинг.

- Этот год оказался чуть более сложным для Томского Государственного Университета, Томского Политехнического Университета, Казанского Федерального Университета и Государственного Нижегородского Университета – все они спустились в своих группах. Основная причина – по-прежнему слабый Индекс цитирования, а также отсутствие прогресса по другим индикаторам.

 

 

 

 

 

Итак, результаты QS World University Rankings® 2012 года по России:

 

 

Изменение позиции

2012

2011

Университет

4

116 

112

МГУ им. Ломоносова

2

253 

251

Санкт-Петербургский Государственный Университет

27

352=

379

МГТУ им. Баумана

22

367 

389

МГИМО

29

371 

401-450

Новосибирский Государственный Университет

 

451-500 

451-500

Уральский Федеральный Университет им. Ельцина

 

501-550 

551-600

РУДН

 

501-550 

551-600

НИУ Высшая Школа Экономики

 

550-600

451-500

Томский Государственный Университет

 

600+ 

551-600

Томский Политехнический Университет

 

600+ 

600+

Казанский Государственный Университет

NEW

600+ 

 

РЭА Плеханова

NEW

600+ 

 

Дальневосточный Федеральный Университет

 

600+

600+

Нижегородский Государственный Университет им. Лобачевского

 

 

 

Российские вузы демонстрируют хорошую динамику, отмечает Зоя Зайцева, региональный директор QS: «Я рада, что многие из местных вузов стали серьезно относиться к нашей деятельности, ведь раньше проблемы начинались еще на этапе сбора данных – университеты просто не могли аккуратно представить свою статистику. Полагаю, это полезно не только с точки зрения участия в рейтинге, но и для самоаудита, который помогает лучше понимать и управлять процессами в вузе. Сегодня в QS World University Rankings® вошли 13 университетов из России, большинство из которых смогут побороться за вхождение в топ 200 к 2020 году. С топ 100 будет сложнее, однако если Министерство Образования и руководство вузов будут последовательны в своих стратегиях, инвестициях и международном позиционировании, шансы на успех есть.»

 

Рейтинг  QS World University Rankings®, выходящий уже девятый год подряд, признан во всем мире как универсальный инструмент оценки качества образования. Результаты рейтинга основаны на шести индикаторах, а число представителей академического сообщества (более 46,000) и компаний (более 25,000), принявших участие в опросах QS Global Academic Survey и QS Global Employer Survey, делают их крупнейшими в мире.

 

С полной методологией рейтинга можно ознакомиться на сайте: www.topuniversities.com

 

Твиттер: @worlduniranking  #QSWUR #unirankings

 

За комментариями и более подробной информацией, а также по вопросам участия в Международном Рейтинге Университетов QS World University Ranking® обращайтесь к Татьяне Максимовой: Tatyana@qs.com или Зое Зайцевой: zoya@qs.com

 

 

 

Редакторская справка

 

QS Quacquarelli Symonds

С момента своего основания в 1990 году, QS стал одним из крупнейших международных провайдеров информации для студентов и молодых профессионалов, которые стоят перед выбором образовательной программы на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и бизнес-школы. Создатели рейтинга лучших университетов мира QS World University Rankings®, QS, через международные исследования, мероприятия и справочники, предлагают новые решения для общения университетов с лучшими студентами со всех уголков мира.

 

Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings®

Международный рейтинг университетов QS World University Ranking® стал ключевым ориентиром для многих с момента своего первого появления в 2004 году. Подготовленный исследовательским центром QS Intelligence Unit в тесном сотрудничестве с Академическим Советом QS, рейтинг знаком широкому кругу нынешних и будущих студентов, сотрудникам университетов, компаниям и правительствам по всему миру. Более 11 миллионов пользователей ежегодно знакомятся с результатами рейтинга на сайте www.TopUniversities.com. Цель рейтинга – представить университеты как многосторонние организации, а также показать степень их прогресса в процессе развития или становления как университетов мирового класса. Основу рейтинга составляют четыре ключевых параметра: научно-исследовательская и преподавательская деятельность, мнение работодателей о выпускниках и уровень интернационализации.

 

База данных Scopus Database от Elsevier

В рейтинге QS используются данные по цитированию из базы данных Scopus,  которая является крупнейшей библиометрической базой данных выдержек и цитат из научной литературы и качественных веб-источников. Эта уникальная база данных содержит цитаты и выдержки из более чем 18,000 статей из более чем 5,000 международных изданий,  обеспечивая тем самым широкий междисциплинарный охват. Scopus явлется достоверным источником библиометрических данных и широко используется многими другими организациями, включая: Организацию экономического сотрудничества и развития OECD, Австралийский исследовательский совет, Институт исследования информации и контроля качества (iFQ, Германия) а также Национальный Институт Науки и Регулирования Технологий в Японии ISTEP.

 

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera