30 августа 2012

30 августа состоялась конференция трудового коллектива МГТУ им. Н.Э. Баумана, на которой ректор Анатолий Александров подвел итоги прошедшего учебного года, обозначил новые задачи.

В начале своего доклада ректор МГТУ напомнил слова президента о том, что «государственную поддержку и хорошее финансирование в перспективе будут получать только передовые образовательные программы, а не старые бренды». «Мы должны, пользуясь нашим правом учить по собственным стандартам, выводить Университет на новые рубежи, новый более высокий уровень. Причем столь динамичной смены приоритетов, новаций в образовательной сфере, в экономике образования, организации науки не было никогда», - отметил Александров.

Среди вызовов сегодняшнего дня, на которые надо искать ответы ректор, назвал мировой экономический кризис, конечно же, затрагивающий бюджетное финансирование образования; демографический спад, достигающий в эти годы критических значений. «Мы владеем информацией, приложим все силы, чтобы принимать адекватные управленческие решения», - отметил Александров.

Очевидно, что к позитивным результатам правильных управленческих решений можно отнести успешно проведенную приемную компанию. Второй год в наш Университет приходят и участвуют в конкурсе более девяти тысяч абитуриентов. Этому соответствует средний конкурс 3,5 человека на место. Это очень неплохой показатель для технического ВУЗа.

В прошедшем учебном году на 1 и 2 курсах для оценки знаний студентов внедрялась новая в нашем Университете модульно-рейтинговая система. Необходимость изменения организации учебного процесса вызвана вводом в действие с сентября 2011 года образовательных стандартов третьего поколения. «В течение минувшего года рельефно обозначились проблему, над решением которых надо работать в следующем учебном году», - отметил ректор. По словам Александрова, предстоит откорректировать учебные графики и планы, разработать уточненные нормативы учебной нагрузки.

В докладе прозвучало, что в прошедшем году большое внимание уделялось развитию МГТУ им. Н.Э. Баумана как национального исследовательского университета техники и технологий. На учебно-лабораторное оборудование было потрачено 82 млн. рубля. Ректор поблагодарил Александра Фадеева, генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса за роскошный подарок – отремонтированный и заново оснащенный корпус отраслевого факультета «Приборостроение».

В прошедшем году состоялось открытие НОЦ «Фотоника и ИК». Таких центров в перспективе у нас будет десять, отметил ректор. Говоря об экономической ситуации в университете, Александров назвал нынешнее положение более устойчивым и прогнозируемым. В 2012 году консолидированный бюджет Университета составил 10 млрд. рублей. Причем темпы роста внебюджетной составляющей в полтора раза превышают рост бюджетного финансового обеспечения.

Свой доклад ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана завершил на оптимистичной ноте: «Мы живем с вами в непростое, но очень интересное время. Перед нами стоит много проблем и много задач. Но у нас прекрасный коллектив, замечательная молодежь, «строгие» традиции – мы справимся». 
 

 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera