31 августа 2012

30 августа в гостях у бауманцев побывал Министр промышленности и торговли Российской федерации Денис Мантуров.

Он принял участие в церемонии посвящения в студенты. После завершения торжественной части праздника министр посетил Научно-образовательный центр «Фотоника и ИК». Он осмотрел новые лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, познакомился с перспективными планами Центра, деятельностью ученых и молодых инженеров.

В частности, сотрудники Центра рассказали министру о работе терагерцовых спектрометров и тех возможностях, которые даст человечеству изучение волн этого диапазона. Исследователи уверены: новая технология позволит получать необычайно чёткие изображения внутренних органов и тканей организма человека. Такие волны проникают в организм, не причиняя вреда, и распознают даже отдельные молекулы. Разработка тетрагерцовых установок обеспечит значительный прогресс в области спектрального анализа, позволит безошибочно идентифицировать любые известные науке вещества и соединения. В лаборатории уже сейчас работают над созданием аппаратуры для диагностики и обнаружения опухолей, работающей именно в этом диапазоне.

Сотрудники другого Бауманского центра доложили Денису Мантурову о перспективных разработках в области новых материалов, композитов и нанотехнологий. Министр поддержал ряд проектов инжинирингового центра и обещал рассмотреть два из них, как важнейшие инновационные в системе Минпромторга РФ. Однако он заметил, что такие проекты обязательно должны быть доведены до логического завершения.

"Я всегда говорю, что необходимо доводить идеи до стадии реализации, до получения конечного продукта и его применении в промышленности и экономике", - заметил он.

В завершении визита состоялся видеомост, в процессе которого Денис Мантуров смог увидеть и другие недавно созданные научно-образовательные центры Университета, в том числе Центр "Сварка и контроль" и Центр "Ионно-плазменных технологий".
 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera